您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


结婚证七年有效,鲁作家注意节操

发布时间 :  2015-12-10 09:53:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  12月8日,认证为专栏作家的鲁国平先生提出:结婚证应设置7年有效期,到期自动解约或续约,也可以自动解除婚姻。这样,一个人一生至少有5次结婚的机会,不用担心嫁错人或者娶错了人。可尝试多段感情,保持对爱情的新鲜感,还可解决单身问题,且“再婚需买车买房,促进女性独立,拉动经济增长”。(12月9日华西都市报)

  “结婚证7年有效期”言论一出,千万网友的臭鸡蛋一起扔向“专栏作家”鲁国平。还好,鲁国平先生比较淡定,面对网友吐槽,没有被“狗血淋头”,反而站出来为自己辩解。8日傍晚,面对媒体记者的采访,鲁国平先生回应说:“观点可以争鸣,不要骂人”、“我的观点不是调侃,婚姻真的设了期限,两个人会更加珍惜婚姻!”

  鲁国平先生显然觉得自己很冤枉。他说,“我的本意被误解”。我们不妨先来听听鲁国平先生的辩解。他说:“我的本意是,如果婚姻真的设了期限,这对婚姻的两个人有了危机感,就会更加珍惜婚姻,减少离婚率!7年过后,如果没有异议,可以自动延长嘛!这样的话,有效期就没有什么实际意义!有了婚姻期限,平平淡淡的夫妻会更加恩爱如初!有危机感的夫妻会过得如新婚般的喜悦,从而获得新生。”

  耐心看完了鲁国平先生的这段辩解,说实话,至少我没有被他“同化”。疑问反而更多:婚姻设置了期限,就能减少离婚率?平淡的夫妻就会恩爱如初?做你的梦去吧。

  据说,鲁国平先生的奇想,主要是因为“第四次单身潮的到来及离婚率增加”。这么说起来,鲁国平先生简直就是当代鲁迅,心忧天下的情怀感人至深。不过,鲁国平先生也不要过于害怕第四次单身浪潮来袭,不要过分看重离婚率这个冰冷的数字。一者,欧美国家、港台地区的离婚率本来就很高,天也没有塌下来;二者,我国的婚姻法写得很明确,公民有结婚的自由,有离婚的自由。总之,离婚也好,单身也罢,并不犯法。夫妻感情破裂,婚姻走向末路,硬是将两个势如水火的人捆绑在一起,恐怕才是最不道德的。

  专栏作家鲁国平何以要抛出如此奇葩的观点?是不是鲁国平先生想离婚?或者,最近鲁国平先生有点寂寞?要么,就是鲁先生最近实在闲的慌?笔者请教了一下万能的“度娘”,终于从中发现了一些蛛丝马迹。

  百科百科有一个关于鲁国平的条目,不妨抄录一段:鲁国平,专栏作家,媒体人,著名网络评论员(恕我直言,没听说过)。1969年生,做过国企农垦公司财务管理员,宣传科通讯员,20岁起即在地方日报和行业报以及全国类报章杂志发表各类文学及新闻作品一百多篇,上世纪末进入市场化运作的报业系统,曾经在常州、南京和苏州的新华社和人民日报报系进行过广告业务、新闻采编和房地产撰稿写作等工作。

  鲁国平先生最擅长的就是炒作。据“度娘”介绍,鲁国平2005年9月开始写网评,“常能够出人意料地发表不同意见”,“以辛辣的文笔和独树一帜的文风受到网民的追捧”。

  受到网民追捧?怎么会挨骂?反正吹牛不用上税。看过上述关于鲁国平的介绍,可以看出,鲁国平先生的“主要成就”在评论,是一个什么都敢评论的“杂家”和“炒作家”。

  作为公民,鲁国平先生当然有言论自由。但是,还是奉劝鲁国平先生,今后发表言论最好能稍微动动脑筋,稍微负点责任,不要信口开河。不然的话,这次提出“结婚证七年有效期”的出位言论只是被网友吐槽,下次再出什么惊人之语,或许会被当成茶余饭后的笑料,这种花样玩多了,人们完全可能会厌倦,甚至可能会说:此人不正常,该送医。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1