您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


防范车改“两头占”需“两头盯”

发布时间 :  2015-12-10 09:54:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  地方车改正在有序推进。公务交通补贴会否成为 “新福利”?如何切实防止公车、补贴“两头占”?针对这些担忧疑惑,中央公务用车制度改革领导小组办公室负责人明确表示,纪检监察机关会强化监督检查,及时受理群众举报,依法依纪严肃查处违反公务用车制度改革和公务用车管理的行为,严肃追究相关责任人的责任。(12月9日人民网)

  “一顿饭一头牛,屁股下面一幢楼。”多年来,公车在管理使用中的浪费现象广受诟病。公车改革看似小事,实质上是政府转变“官念”、廉洁从政的重大举措。中央对车改已经下了死命令、定了硬杠杠,决不让车改中途“熄火”。令人欣慰的是,各地车改正有序推进,公车横冲直撞的时代正渐行渐远。而车改中的质疑之声,应该看作是改革中出现的问题且正在求解。

  为避免公车改革走回头路、“翻烧饼”,避免出现名为“公车服务平台”却成领导“专车”的现象,中央车改办将强化监督检查与落实“公车标识化”作为下一步的工作重点。的确如此,只有将公车使用装进制度化、规范化、透明化的笼子,接受全方位、全天候的社会监督,才能防范车补公车“两头占”。

  发达国家对公车管理历来严格。韩国首尔市政府的一般公务用轿车仅有41辆,统一管理调配。一般公务员用车要提交书面申请,主管部门会根据目的地远近、能否使用公共交通、车辆使用时间等按申请顺序进行“透明化”调度。车辆使用后要提交使用结果说明。日本则显得相当“小气”,普通公务员离机关不远,基本上都是步行,如果离机关比较远,大多骑自行车或坐公交。为此,日本总务省为每个局配备了自行车。需要带资料等物品、不方便乘坐公交时才使用公车。

  瑞典的公车主要靠高科技的电子监控来管理。在严防私用的同时,瑞典的公车也可有条件、灵活地用于“私事”。在没有公务任务、车辆闲置的时间段,公务员可向公务车辆管理部门租用。在缴纳了足够的租金后,租车者可以选择车上的“私人使用”键启用车辆。

  在法治国家,少见官员违规使用公车的,因为一旦被公众抓住现行,就可能前程名声一地粉碎。两年前,时任英国威尔士事务大臣的琼斯乘坐捷豹公用专车,从办公室到唐宁街10号参加内阁会议,而两地相距不过百米。这一幕被记者拍到后曝光,引起轩然大波,公众指责其“懒惰无耻”,从此这位大臣便有了“捷豹琼斯”的诨名。

  在我国,公众监督推动公车改革不乏其例。几年前,河南电视台摄像记者吕建福3年曝光数千张特权车的照片,他不是偷着拍躲着拍,而是堵着车门拍:“我知道您是领导!我专拍领导!”他的执拗得到了回应:河南取消公安车牌号段豫O,郑州取消政府专用车牌号段豫AAA。由此可见,只要敞开监督之门,防范车补公车“两头占”不是问题。

  当然,防范“两头占”需“两头盯”、“两头紧”。政府不妨借鉴发达国家的一些做法,通过科学设置,精准管理,从源头上遏制“我的坐骑我做主”。各地车改后,在鼓励公众参与监督、加大曝光力度的同时,祭出严格追究问责制度,对违规使用公车者,凡举报查实一个,记一笔处分,摘一顶乌纱,决不搞下不为例。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1