您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“双11”更值得思考的并不是价格

发布时间 :  2015-12-10 09:58:43      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  马上就是“双12”,价格大战又进入了全力冲刺阶段。但其中有多少是真正让利消费者,有多少是先涨后降大忽悠?中国消费者协会昨日发布的一份报告对94款“双11”网购商品的价格跟踪情况报告,中消协比较了它们在“双11”当天、11月18日和12月5日等三个时间节点的售价后发现,94款商品中,共有32款仍能以不高于“双11”价格购买。也就是说,虽然消费者忍受了通宵熬夜的抢货、忍受了慢如蜗牛的送货,终于拿到手的商品很可能一分钱便宜也没占到。(12月9日《北京日报》)

  从中消协三次价格调查结果可以看出,在94款商品中,近1/3的商品仍能以不高于“双11”价格购买,此报告一经公布,部分消费者肯定会有种被“双11”忽悠的感觉。但在追本溯源后,有一种奇怪现象很值得大家思考,那就是每年“双11”后,关于“双11”的负面新闻都不少,但是消费者却还是对“双11”购物情有独钟。

  物超所值是消费者的普遍心理,“双11”能够成为公认的购物节,正是因为在这天大家能够购买到相比平时廉价的折扣商品。即便有时部分网店卖家在价格打折上存在猫腻行为,但是因为这种行为还不是普遍现象,并且消费者还是觉得网络购物的利大于弊,所以消费者才会“明知山有虎偏向虎山行”义无反顾的投入“双11”的购物潮中。

  网络拉近了商家与消费者的距离,通过网络搜索消费者很容易查找到所需商品的市场价格,价格的透明让商家谋求最大化利益的想法破灭,那就应该多在薄利多销、产品质量和销售服务上下功夫,如果还妄图搞投机经营,生意难免会惨淡,并且将实体店经营与网店销售相结合的门槛并不是很高,如果销售模式不能与时代接轨,被市场淘汰也就顺理成章的事情。

  赢利是商家共同的经营目的,但是在互联网销售模式没有形成前,能够做到薄利多销、诚信经营的商家可以说是凤毛麟角,所以在面对网络销售时很多商家感到极不适应,甚至有些商家一败涂地。

  互联网业务普及催生了网络销售市场的繁荣,在实体店狼来了的呐喊声中,网络销售数据一路走高,其中网店废除中间环节后价格低廉是一方面原因,购物平台推出“7天无理由退货”等配套服务规定非常值得实体店商家思考和借鉴。(张健)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1