您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


验证码遭吐槽背后是对文明的拷问

发布时间 :  2015-12-10 13:59:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  进入本周,春运火车票抢购大战更加激烈,今起旅客可通过12306网站、客户端和订票热线预定农历腊月二十八的车票。近期,有网友登录网站预定车票时发现,购票页面一度出现异常,显示“您的操作频率过快”。当一部分网友吐槽“败在验证码”上时,这部分网友表示“连受虐资格都没有”。(12月9日人民网)

  又到了火车票处于供需严重失衡的特殊时期,一张张凝聚亲情,寄托相思的小小车票,让整个社会充斥着“火药味”,这个冬天变的更加寒气逼人。担当春运主力军的铁路部门,每逢此时都会因种种原因被推向风口浪尖,他们在竭尽全力维护售票公平,温暖旅客出行同时,更要饱受各种“风霜雪雨”的“洗涤”,充当春运囧途中民众集体吐槽的“靶子”。

  “抢票软件”对于春运购票弊病极多,它不仅能引起个人信息泄露,让正常购票者购票难上加难,还会拖垮服务器,使购票服务网站访问大幅放缓,扰乱正常购票秩序。对付“黄牛”是铁路部门的“必修课”,如今12306网站对图像验证码进行了大规模升级,一次性填对概率极低的验证码确实起到“防火墙”作用,但也“伤”了民众的心,引起骂声一片。笔者出于好奇也参与了这场所谓的”全民智力测试”, 客观地讲,验证确实较以前加大难度,但并没有像网民说的那样不堪。据相关媒体记者亲自体验后得出的结论也足以证实,网络流传的“验证码拒绝了99%的旅客”纯属无稽之谈。复杂的验证码封住了网站漏洞、掐断了插队之路,让所有人站在同一起跑线上抢票,维护了购票公平安全,这一举措值得肯定。可令人费解的是,民众依然对防守“外敌”的这项好举措不买账。

  在这个社交媒体盛行的全媒体时代,人人都有麦克风,每个公民都有发言权,这并不代表可以评头论足,扭曲事实,绑架舆论,抹杀付出。铁路12306网站从建立至今,百姓的购票体验发生翻天覆地的变化,这些变化往往被隐藏,被忽略。很少有人目睹到12306为民服务的决心,很少有人体会到铁路部门为民服务的情怀,相反的是,习惯唱衰铁路的网民,对新闻事实真相零接触、零思考、零判断,无中生有做出高谈阔论,来刷自己的存在感。他们制造情绪垃圾,误导民众,让旅途添堵,不得不说,这依然是文明素养不足的表现。

  春运原本就很难,不要让情绪垃圾为春运雪上加霜。笔者希望网上的键盘侠们能够用阳光理性的心态,摈弃对铁路部门的偏见和戾气,重拾彼此的尊重宽容,弘扬文明健康的网络正能量。我们相信,只要有文明相伴而行,寒冷的春运路上也会有春的温暖。(李蕊)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1