您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


少年弑师案给当下教育当头一棒

发布时间 :  2015-12-10 14:04:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  5日下午,新华社记者在湖南邵东县的看守所里,见到了今年刚满18岁的小龙(化名)。他身形瘦弱,穿蓝色外套,戴着深度近视镜;虽隔着铁栏杆,情绪却有些亢奋,采访中他说我没把他的命放在心上。(12月9日新华网)

李桂云老师的办公桌。办公桌上还留有不少李桂云的遗物:眼镜、笔致、教案本、备课本等。如今,这个位置由一位新来的代课老师坐上了。郭小为摄

  所谓一日为师,终身为父,教育的是学生应该把老师当作一辈子的父亲来对待,然而,12月4日上午,湖南一位少年居然当着母亲的面用刀将班主任刺死, 一刀未死,连捅几刀。 残忍至极,让人难以置信,到底是什么深仇大恨以至于这位少年毫不留情的将班主任当场刺死,又是什么原因让这位少年一步一步走向了罪恶的深渊呢。

  这位少年就读于邵东县某中学高三,跟其他中学一样,高中学习任务繁重枯燥,月考必不可少,然而事情的导火索就出在月考上,这位少年月考交了白卷,班主任请来了母亲一起探讨学习的问题,这本很正常,可是这位刚成年的少年却因此残忍的将班主任杀害,直接毁了两个家庭,我们除了感到悲哀惋惜,更要进行彻底反思,笔者在想,难道这位班主任的死不可避免?然而,经过思考,我们发现,班主任的死完全可以避免,如果母亲和班主任能提前发现少年的异常,如果没有当下教育一切以成绩论英雄,如果少年及时得到心理辅导,这都将避免此事发生,可是世上没有如果,但是我们应该以此为训,进行深刻的反思。

  中国的老师累,中国的学生累,中国的父母更累,在当前教育下,几乎没有一个轻松的,父母都不想孩子输在起跑线上,从小各种辅导班少不了,借钱也得报,孩子失去了童年,失去了童年本应该拥有的快乐,只剩下了学习,但是笔者想问,这值得吗?很多父母把自己年轻时没有完成的梦想寄托到了孩子身上,因此严加看管,电视不能看,风筝不能放,小游戏不能做,只剩下了一大堆作业,可以说,孩子太累了。但是父母肯定觉得自己又是迫不得已,现在竞争压力如此大,别人小孩学了各种才艺,我家小孩没学必然落后,童年没有了,但是孩子有了未来,毕竟未来是几十年,童年只有几年,哪怕砸锅卖铁也要让孩子接受最好的教育,如此说来父母也没错,那谁错了呢。

  笔者认为,惨剧发生,错在当下的教育制度,中国的应试教育让所有人感觉到累,在这种教育下,孩子成了学习的机器,从早到深夜,除了做题还是做题,毫无其他娱乐活动,据笔者了解,很多高中连体育课都取消了,改成了自习,这着实不得不让人担忧,怪不得现在的学生体质越来越差,另外整个高中从校长到老师再到学生,无不以成绩论英雄,成绩好的始终是老师最喜欢的那一个,成绩差的其他方面再好在老师同学眼里也只是一个差生,甚至很多学校不再以高矮排位置,而是以成绩排,这也就出现了很多高个子坐第一排,很多矮个子坐最后一排的怪现象了。

  笔者认为,中国的教育改革不是一朝一夕之事,不能一蹴而就,幸好,国家已经着手研究着手进行改革了,这值得我们期待,另外,笔者认为孩子的教育必须是家长,学校,社会共同承担的,家长必须时刻关注自己孩子的动态,了解孩子的内心世界,未雨绸缪,能提前打开孩子的心结,学校亦是如此,老师不能一切以成绩为标准,得挖掘孩子不同的闪光点,并给予鼓励,对待学生一视同仁,处理问题不失偏颇,另外学校应该建立专门的心理科,及时发现并解决孩子的心理问题,社会也更应该给予孩子更多的关心,网吧,电子游戏厅等等应该尽量远离学校周边,每个人尽自己一份力,孩子的教育问题才会得到最好的解决。(喻林飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1