您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


文明旅游还需你我“收手”

发布时间 :  2015-12-10 14:08:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  12月9日,有网友爆料称,有外地游客在昆明海埂大坝观看海鸥时,抓住海鸥自拍留影,导致海鸥受到惊吓、伤害。这组照片也赫然上了人民网的首页,也引起了网友的一致谴责。

  近年来,人们的生活水平不断提高,越来越多的人加入了旅游者的队伍。然而,中国游客的不文明行为却不断被曝光:伤痕累累的长城古砖,埃及千年神庙上留下的“到此一游”、法国卢浮宫水池中泡脚的身影,中国游客大闹飞机航班,为逃票攀爬古城墙时的“飞檐走壁”、还有因在泰国洗手池中洗脚而为中国人打上了重重的标签——“拒绝中国人入内”,这可以说是给我们这个“文明古国”一记响亮的耳光。习大大在访问斯里兰卡时也提醒我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。这也不断也发国人对文明旅游、文明出行的思考。

  “除了你的脚印,什么都别留下,除了你的记忆,什么都别带走”。这句话从幼儿园就知道,然而被曝光的却是成年人。旅游本是一件放松身心的事情,看看优美的风景,体验一下当地人文,是多么美好的一件事情,但若是这些美丽的画面被不文明现象所破坏,那绝对是米缸内掉入一粒老鼠屎一般令人厌恶。

  从旅游这个微镜头中我们看到的不仅仅是一个行为,更是我们的国民素养。更好的引导文明旅游需要不断提升国民的内在素质,同时也需要做好一系列的行前教育工作,告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,强化导游领队在出境旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任,把文明旅游纳入旅游合同,进一步引导旅游者文明旅游。

  在旅游中你我“收手”,每个游客都与文明一路同行,让彼此都只看到美丽的景致,而不被不文明的行为破坏了心情,破坏了风景。(李锦庆)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1