您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“一屋三院士”令人敬佩与敬仰

发布时间 :  2015-12-10 14:18:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  通过湖北荆楚网获悉,曾经从武汉大学考取清华大学的三位学子,属于同一寝室的莘莘学子,而且属于“最牛学术寝室”。因为,他们现在都是国家两院院士中的杰出科学家。而这或许将成为中国学术史上罕见的学术佳话,而这又将成为武汉和清华大学的一段历史佳话。他们分别是王光谦、胡春宏和倪晋仁,他们是书写“一屋三院士”的传奇人物。他们对科学的刻苦钻研精神是我们学习的榜样。同时也验证了古人所说的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真理。

  据荆楚网12月9日报道,从武汉大学本科毕业后同赴清华大学读研,住在同一寝室的三位同龄人6年内相继当选为院士,引发关注。昨晚,三人的同班同学张小峰教授透露,倪晋仁几个月前出现在中国科学院院士候选人名单上时,同学们就预测,同一宿舍走出三位院士,这将会“创纪录”。然而,不仅有“一屋三院士” 而且还有“师生院士”和“兄弟院士”。武大龚健雅2011年当选中科院院士,他的博士生导师是李德仁。李德仁的弟弟是院士,学生也是院士。李德仁于1991年当选中国科学院院士,1994年又当选中国工程院院士。

  当笔者看到这样的院士新闻故事时,真是大开眼界,这才知道什么是真正的学霸。他们之所以能成为科学界的传奇人物,是因为他们付出了常人所没有付出的勤奋与汗水,是因为他们善于学习和思考。而且能让所思考的问题转化为学习动力和科学研究成果,是因为他们的学习和科学研究永无止境,是因为他们永远在攀登科学技术的高峰,是因为他们比别人有攀登高峰的韧劲。或许,这就是奥妙所在。

  如果在学习中他们不能提出更多的为什么,就不会对自己所从事的科学研究具有那么大的吸引力与无限的兴趣;如果他们在学习和科技攻关中不能使为什么得到化解,他们就不会再给自己提出新的为什么,让自己去永无止境的思考。可以说,当别人出去开心游玩的时候,他们牺牲了玩的时间;当别人早早入睡的时候,他们又牺牲了自己的休息时间;当别人与老婆孩子其乐融融逛街的时候,他们却不能;当别人成群结队去欣赏名山大川的时候,他们也不能使自己拥有那样的自由。可以说,他们的学习和科研成果就是用雷锋同志的“钉子精神”挤出来的;可以说,是因为他们能够耐得住寂寞,并拒绝各种利益诱惑,才取得了令人瞩目的科学研究成就。

  在他们身上,我们既能看到他们所拥有的“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的家国情怀,又能感受到他们 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品德。他们为了国家的科技事业几十年如一日,呕心沥血,任劳任怨,从不为任何利益所诱惑;他们无论是为人处世,还是作为人类灵魂的工程师,他们无私奉献的敬业精神是我们每个人学习的榜样。

  “一屋三院士”既是中国学术界的传奇和佳话,又是中国科学家精诚攀登科学技术高峰的一个里程碑。他们孜孜以求对于科学技术坚持不懈的攀登与攻关精神,是中国科学技术走向世界与未来的希望所在;他们只讲奉献不求索取的高尚品质,是我们大家学习的楷模。对于他们所取得的科学成就我们不仅敬佩,而且由衷地敬仰。因为,他们在我们面前建立了一个无比高尚的精神高地;因为,他们在为国家创造物质财富的同时,也为我们大家创造了中国科学家独有的伟大精神财富。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1