您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


李老爹的充气娃娃能不能暖被窝?

发布时间 :  2015-12-11 10:43:17      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  轻信网上小广告,3 天后的一个雨夜,70 多岁的李爹爹(化姓)网购了一款充气娃娃,收到货的那一刻,李爹爹气坏了:货物跟网上的图片严重不符,而且还漏气。李爹爹打电话投诉,还招来商家的辱骂。(12月10日荆楚网)

  据李爹爹介绍,几个月前,他老伴去了外地儿子家,一个人留守家中。大冬天的,一个人挺寂寞,就想买个充气娃娃暖暖被窝,哪知道上当受骗。按照李爹爹的说法:商家提供的图片显示,娃娃有手指和脚趾,跟真人一样,但收到的充气娃娃“简直像个鬼。”

  因为充气娃娃漏气,李爹爹自己倒给弄了一肚子的怨气。这么说来,李爹爹花钱买来的充气娃娃倒也名副其实。不过,充气娃娃不能给李李爹爹暖被窝,而且长得“简直像个鬼”,商家和李爹爹恐怕都有责任。

  商家显然涉嫌商业欺诈。因为商家网站上提供的充气娃娃的图片“跟真人一样”,才让李爹爹动心,拨打了商家的热线电话。结果,送来的充气娃娃不仅形象与图片反差太大,而且质量也不过关,难怪李爹爹要生气。因此,商道酬诚,商家的生意兴隆,一定要诚信经营,加强自律。有关方面也要加强监管,将那些没有诚信的商户清除出局。

  网购被骗,李爹爹自己也有责任。从新闻据报看,李爹爹虽然学会了上网,也只是会看看新闻,对网购、网络知识知之甚少,根本不懂网上支付。正因为如此,网页弹出一个充气娃娃的广告,李爹爹一时好奇就点了进去,看中了一款团购价 618 元的充气娃娃,打了客服电话。快递送货上门,也没好好查验就付了款。李爹爹今后如果还想网购,最好要加强网络知识的学习和了解,至少要学会对充气娃娃质量的验收。否则,上当恐怕在所难免。

  李爹爹购买充气娃娃“暖被窝”被骗,看起来是个案,反映的却是当下老年人群体寂寞的生存现状。中国青年报社会调查中心一项针对8761人进行的调查显示,九成以上的受访者认为当下针对老年人的骗局非常多。94.2%的受访者感觉身边的老年人容易上当。受访者普遍认为,一是老年人难以分辨骗局,二是老年人缺乏关爱。一些空巢老人甚至心甘情愿被骗,因为,推销员愿意花时间陪老人们聊天。

  老年人的生存状态,是社会文明和谐程度的晴雨表。现在国运兴盛,老年人理应共享改革发展红利,安度幸福晚年。李爹爹需要温暖的实则不是被窝而是心窝。充气娃娃即便不漏气,恐怕也无法帮助李爹爹暖被窝。某种程度上,暖被窝很容易,一床电热毯足矣。暖心窝可不是一件容易的事,需要全社会共同努力。

  首先,尊老敬老必须有制度兜底。必须看到,近年来党和政府高度重视社会建设。年初,国务院出台了《机关事业单位养老保险制度改革方案》,养老保险“双轨制”终于并轨。李克强总理在今年政府工作报告中强调,鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老。

  当然,仅有政府重视,无法解决老年人的精神寂寞。从老年人自身来说,也要改变观念,学会尝试接受新生事物。比如,可以上老年大学,经济条件允许的话,也可以外出旅游散散心;做子女的更要负起老人的精神赡养责任。平时工作再忙,只要有一份孝心,总能抽出时间回去看看老人。即便是没时间看望,现代通信如此发达,抽时间打个电话嘘寒问暖总是不难做到吧?(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1