您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


环卫工扶老人有奖是社会正能量

发布时间 :  2015-12-14 10:17:55      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  四川阆中环卫部门是好样的,为了大力倡导和鼓励广大环环卫工积极主动搀扶摔倒的老人,并帮助需要帮助的老人,专门出台文件,制定了具体奖励措施。应该说,这是弘扬正气,促进社会和谐的正能量。如果各级地方党政机关和企事业单位都能这样做,如果基层社区组织也能这样做,那该多好啊!那就再也不会出现老人摔倒没人扶的事了。那样,就再不会发生老人摔倒讹人的事了;那样,我们的社会就会到处充满阳光。

  据成都商报12月12日报道,今年11月,阆中市环境卫生管理处出台相关文件,鼓励环卫工人能够主动扶起摔倒的老人,并给予一定奖励。为打消环卫工人的“扶人”疑虑,文件中还特别说明:由此引发的官司问题全部由本单位负责。近日,当地一名环卫工就因为扶起一名骑车摔倒的老人,而获得100元现金奖励。环卫工热心帮助他人奖励10分,扶送倒地老人的奖励10分,拾金不昧奖励20分,见义勇为奖励50分(1分奖励现金10元)。如果环卫工“扶人”牵扯到诬陷、诈骗、勒索等事情打官司,都由单位出面解决。

  这样的规定好,这样就消除广大环卫工做好人好事的各种后顾之忧;这样就能通过广大环卫工的积极参与,让阆中市的精神文明建设出现一道亮丽的风景线,就能提升阆中市精神文明建设的质量和水平,就能为创建和谐社会营造良好的社会环境,就能使广大环卫工成为精神文明建设的使者,广大市民就能享有其乐融融的生态文明环境。

  应该说,构建和谐社会人人有责。所以,只有调动全社会的力量才能达到事半功倍的社会效果;所以,各级地方党委和政府应当积极起到组织和推动的作用;所以,党政机关应当起到模范带头作用;所以,所有企业不应该把自己排除在建设和谐社会之外;所以,社区基层组织更应当建立以人为本的理念,把精神文明建设放在一切工作的首位。

  人们常说,他山之石,可以攻玉。那么,四川阆中市环卫部门的经验就值得各地学习和借鉴。只要大家一起行动起来,就不会发生老人摔倒不敢扶的事,就不会再有老人试图讹人的事发生。其实,人与人之间只有建立在相互理解的基础上,才能达到人与人的和谐与幸福。每个人都不可能独立生存,谁也不能把自己封闭起来,只有用开放平和的心态才能赢得别人的尊重。所以,我们每个人首先要学会尊重他人,并勇于奉献爱心。尊重和善待他人,才能获得他人的尊重与理解。

  因此,古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”善念修正道,善德需善举。我们只有把生活中的每件小事做好,才能从根本上改善我们的社会风气,才能让和谐社会犹如阳光般的温暖,造福于我们每个人。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1