您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


全球最强佳音:世界互联网大会主题

发布时间 :  2015-12-14 10:33:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  由中国国家互联网信息办公室与浙江省人民政府共同主办,联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛等4家重要国际组织首次协办的第二届世界互联网大会将于12月16日至18日,在中国浙江乌镇举行,其主题是:“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  据透露,2000多名中外嘉宾将参加本届世界互联网大会。其中,有8位外国领导人,近50位外国部长级官员,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫,巴基斯坦总理谢里夫,哈萨克斯坦总理马西莫夫,吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫,塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。这些嘉宾来自全五大洲的120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与,互联互通,共享共治。

  与会嘉宾将围绕全球互联网治理、网络安全、互联网与可持续发展、互联网知识产权保护、技术创新,以及互联网哲学等诸多议题进行探讨交流,一起围绕本届世界互联网大会主题大做文章。中方希望通过第二届世界互联网大会的如期举行,进一步推动构建人类网络空间命运共同体,倡导国际社会在网络空间尊重差异、凝聚共识,聚焦发展、共面风险,让更多国家分享互联网发展所带来的机遇,共同塑造网络时代人类社会美好未来。

  再有两天,就要进入“乌镇时间”了。第二届世界互联网大会的即将举行,早早引起了世界关注目光的聚焦,乌镇再一次成为人们心目中的骄傲。这让人们想起去年11月19日至21日,以“互联互通、共享共治”为主题的首届世界互联网大会在乌镇的成功举行,更想起了11月19日,正在澳洲访问的习近平主席向大会发来近500字的贺词,传递出中国政府祝贺之声和行动之力,让参会嘉宾零距离感受中国政府的明确主张和坚定立场,进而形成了认同感、使命感、同行感。

  习近平主席指出,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  自中国接入国际互联网以来的20余年间,由中国政府倡导并举办乌镇首届世界互联网大会,这在全球看来实属第一次。当然,还有很多个第一次,都表明互联网大国、网民大国、发展中大国、人口大国的中国,毅然决然地担当起谋求共治、实现共赢的重大责任,而且已搭建邀请各国领导人和国际组织负责人,汇集全球互联网界领军人物共商全球发展大计的平台,方便各国凝聚共识,相向而行,尽快形成以相互尊重、相互信任为原则,以深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间为目的的多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  这是中国矢志不渝的追求,也是世界求之不得的力挺。世界互联网的晴朗明天,也就是互联网造福于人类的希望,完全就在这里,就在于“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,而不是一国独霸、一统天下,更不是让世界互联网充满着尔虞我诈、你争我夺、你打我压、相互拆台、彼此攻击的“战争”威胁。可以说,第二届世界互联网大会确定的主题,是全球最强佳音。领唱、唱响这个主题曲,中国不仅有资格,还有能力,更有实力和行动。

  比如:目前,中国已建成全球最大4G网络。同时,中国参与全球范围内的5G标准制定、技术研发,等等,中国作用愈发凸显,难以取代。另外,截至今年6月,中国网民规模、数量大幅增加,多达6.68亿,互联网普及率居高不下,为48.8%,堪称全球之最。全国提供教育、新闻、医疗保健等专业互联网信息服务的网站,共计有2.09万个,其规模、数量、效率也堪称全球之最。互联网基础设施不断升级,网民队伍不断扩大,网络产品种类更趋丰富、数量持续攀升,网络空间更加安全、开放、晴朗,中国优势日益显见。

  事实清楚地见证,中国人民热爱互联网,中国政府重视互联网。倡导在美丽多姿、人文发达、网络先进、民风质朴,古老而现代的乌镇举行世界互联网大会,也充分表明中国愿意承担起互联网大国的责任。坚持“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”的理念,无疑会更加突出第二届世界互联网大会“互联互通共享共治——构建网络空间命运共同体”主题,进一步惠及各方,利好全球。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1