您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


看灯一分钟的处罚值得尝试

发布时间 :  2015-12-14 10:41:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

@80后小夫小妻爆料,在长沙金星路,一名司机由于在城区道路乱开远光灯,被交警拦下罚其站在车前看灯一分钟。对此,网友纷纷点赞表示,看一分钟太短,没收远光灯才好,开远光灯无德害人!(12月12日湖南在线)

懂得安全行车的人都知道,在市区道路上一般不开远光灯,尤其是下雨天,视线本来就很模糊,如果对方打开远光灯,根本就看不清路面与行人,这个时候最容易发生交通事故,因而,警方一直要求驾驶员必须正确使用灯光。

然而,就有某些司机,不论何时何地,习惯了开启远光灯,只顾自己开车方便,哪里还顾及对面开车人的感受。这种自私自利的无良司机,正是警方查处的重点,可惜我们的监控探头往往捕捉不到,很难进行有效的监督与处罚。

只有交警在路面上执法时,才能进行取证与查处。对于长沙岳麓交警大队五中队民警的执法检查,我觉得很解气很可敬,值得尝试。尽管交通法规里没有这种处罚方式,但是只要能起到惩戒的作用,这样的创新无疑是可取的,这可以从民意中表现出来,笔者注意到,网友在跟帖中几乎呈一边倒之势,大家都认为乱开远光灯的行为很任性很不靠谱,除了予以扣分与罚款外,给这样的司机一个现场体验式的处罚,就能让其长长记性,知道这样做的后果。因为某些司机不差钱,罚款起不到应有的警示效果。

在看灯时间问题上,我与网友们的意见相左,看灯一分钟的时间不是短了,而是有点过长,毕竟处罚之后,司机还要上路开车,如果视力因此受到影响,会不会引发交通事故,谁也说不清楚。因此,最好罚其看灯三十秒,只要其意识到了乱开远光灯的危害即可,否则很可能走到类似于以暴制暴的邪路上去,不知大家以为然否。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1