您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


免于假币担忧不妨学宋朝辨钞人

发布时间 :  2015-12-14 14:00:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  新版百元人民币到今天发行一整月,有市民反映使用受阻。记者近日在超市、大小型商店、医院、地铁站采访时发现,除了地铁站自动售票充值机明确显示不支持新版纸币以外,其他公共场所均基本使用畅通。但一些零售小商品店家和游动小商贩不愿收,称“心里没底”。银行工作人员表示近期确实有人拿着自动取款机取出的新版百元钞来柜台换旧版,称使用不便。(12月12日北京晨报)

  个体零售商店对新版人民币“心里没底”,主要是他们不敢冒险。做的是小本生意,万一收一张假币,可就亏大发了!甚至有店主愿意接受顾客微信付款,也不要新版人民币。这看似小事,却是影响老百姓生活的民生之事,需得到包括金融管理在内监管部门的积极应对。

  宋朝初期,由于官钱不足,私钱在社会上畅行无阻,盗铸、私贩假钱者非常猖獗。后来,宋朝将纸币收归官营,在一定程度上遏制民间伪造假钱之风。 各地官府还在钱局设有辨钞人,专门帮助民间识纸币真假,普及有关知识,提高人们辨别真伪的能力。这一办法非常有效,南宋时期查获的一起伪钞案,就案发于民间辨钞人,一次性起获假币30万元,抓捕参与造假者53人。

  令人欣慰的是,当今进入科技时代,随着第五套100元人民币纸币正式发行,南京理工大学借鉴德国技术研发的新型验钞机全新亮相。“火眼金睛”的新型验钞机,不仅可以识别“半真半假”的钞票,还可以根据冠字号码追踪钞票的去向。但老式验钞机的升级,遭遇技术问题,搞得不好,连原有的功能都将失灵。小业主只能选择购置新型验钞机。

  网上搜索得知,新式验钞机的品种五花八门,价格悬殊较大,甚至搜到“新作弊吞钱验钞机”的广告。对此,监管部门应主动介入,既保障新上市验钞机的质量,又对价格进行适当的干预,使小本经营的业主尽快用上价廉物美的新型验钞机。

  金融管理部门应走进社区,向广大公众宣传普及人民币知识,指导人们如何识别假币。所有金融网点都应无偿接受周边市民的咨询与验证,设立专员受理识别人民币真伪。最便捷、最实用的办法就是金融部门研发联网软件,开通手机APP,公众通过“扫一扫”功能就可验证新版人民币的真伪,这样将大大方便小业主接受新版人民币,免除其对假币的担忧。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1