您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“一项补贴一张卡”是部门壁垒在作怪

发布时间 :  2015-12-14 14:03:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近年来,国家强农惠农补贴政策不断出台,补贴项目逐年增多,补贴标准不断提高。但有些群众也因此遇到了“幸福的烦恼”,每领取一项资金,都要去办一张专门的银行卡(存折),带来诸多不便。(12月12日《人民日报》)

  人手几张银行卡,这在现代城市里是再普通不过,如果要有几张金卡,那更是倍儿有面子的事情。但这也只限于在城市里,还多体现在年青人身上。对于那些老年人来说,特别是对那些农村的老年人来说,一个人身上揣着几张银行卡,还要记住那些银行卡的密码,显然不是一件轻松的事情。而现在随着国家强农惠农补贴项目的不断增多,随着农村年青劳动力外出务工人员的增加,农村里剩下的几乎都是“9.9重阳节”的老人、“6.1儿童节”的小孩和“3.8妇女节”的妇女,而且现在妇女随着丈夫外出打工的也越来越多,家里基本上只剩下老人带着小孩。让这些老人搞清楚每一张银行卡是干什么用的,还真是个难题。

  之所以出现这些情况,主要还是因为每一项强农惠农补贴的发放都不是一个部门,每一个部门都有每一个部门的要求,而部门之间的材料也没有共享,都是各搞各的,这就造成了农民兄弟要想领取一项补贴,就得去办一张银行卡,造成了一户农民要办多张银行卡的现象。

  其实不光是银行卡,目前部门间的壁垒还有很多,例如,某个乡镇要搞基础性项目建设,涉及到上级不同的部门,部门之间没有一个共同的协调平台,审批时间也有前有后,这就造成了各个部门之间各搞各的,没有一个统一的规划。如这个乡镇在上半年搞街道建设,所有街道都进行了黑化处理,修整得是相当漂亮,但是因为地下管网的建设审批时间过长,而且不是一个部门管理,资金来源也不一样,所以在街道黑化修建不到半年之后,又将黑化好的街道全部挖开修建城镇地下管网,地下管网铺设好后又再次重新修建街道,不但造成了重复建设,也造成了财政资金的极大浪费,还给人民群众带来了极大的不便,整得群众怨声载道。本来是两件利民惠民的好工程,却因为部门之间的壁垒,不但没有得到群众的认可,还被群众骂成“败家子”。

  当然,相同的例子还有很多很多。例如前些时候网上传得比较多的“奇葩证明”,也都是部门之间信息共享不够造成的,每个部门都怕承担责任,相互推诿扯皮,造成群众跑断腿去重复证明。强农惠农补贴发放造成一项补贴一张卡现象的不是银行的责任,更不是农户的责任,责任就在各个相关管理部门,为什么不能将农户的银行卡信息共享?将各项强农惠农补贴都发放到一张卡中,给群众带来方便?主要还是相关部门怕麻烦,对于自己部门掌握的资料不想不愿意共享给其他部门,怕共享以后承担有可能带来的负面后果。其实说到底还是不敢担当、不愿担当,服务群众的意识为够强。

  要解决这个问题,整合惠农一卡通,最好的办法还是打破部门之间的壁垒,实现信息共享。这在有些地方就整得比较好,例如有些地方利用社会保障卡来做一卡通,一张社会保障卡不但是缴纳社保医保费用、领取退休工资、报销医保费用的保障卡,还是农村居民领取国家各项补贴的惠农卡,上面不但有社会保障卡的标识,还有持卡人的照片、身份证号码等信息,在关键时候还可以当身份证使用,真正做到了“一卡在手全都无忧”的便捷。

  银行卡虽小,但体现出来的民意需求却不是小事。只有全国各级管理部门能够从上到下做到一盘棋,减少各自为政树起的壁垒,就能真正将方便带给群众,更能够减少很多不必要的重复建设,节约出更多的财政资金用于更加需要建设的地方。相信只要把部门之间的壁垒打破,只要每一个政府部门在作出一项决策时能够通盘考虑问题,就一定可以事半功倍,以最小的代价取得最大的成绩,这又何尝不是一种政绩?(图八木)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1