您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


村妇陈彩梅感人故事留给我们什么

发布时间 :  2015-12-15 09:27:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  20年前,一场意外事故,让陈彩梅的丈夫周客远完全丧失了劳动能力,一家7口的生活重担都落在了陈彩梅这个年仅23岁的农村妇女肩上。二十年间,陈彩梅不仅细致体贴的照顾着高位截瘫的丈夫,还将经营的小店打点的井井有条,而最令陈彩梅夫妇俩骄傲是他们的5个子女。这个坚强的女人,还将子女培养成才,在5个子女中出了3个大学生和1个研究生。(来源:中国江西网2015年12月13日)

  在教育多元化的今天,子女教育的问题日益成为人们讨论的热点话题,古来自有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一说,讲的是人们往往在恶劣的环境相对于优越的条件更能激发斗志,从而达到成才的目的. 在陈彩梅的孩子中,我们看到他们通过自身的努力,在家庭条件极其艰苦的情况下,没有放弃学习,没有因为生活在逆境中不思进取,而是坚持"知识改变命运"的信念,最终给这个艰苦的家庭带来了希望。在笔者看来,这和陈彩梅的教育是密不可分的, 正如陈彩梅所说:“我们自己没有什么文化,所以希望他们能够多读点书,能够读到哪就供到哪。而且,像我们家这样的条件,父母帮不了什么忙,他们只能靠自己了。”朴实的话语却反映了陈彩梅很高的精神觉悟,在逆境中仍然不忘记让子女上学,也正是她自己这种人生态度感染了子女们,所以就算她没有文化,没有优越的条件,但是她身上百折不挠的精神鼓舞了孩子们,成为孩子们心中奋斗的动力.虽然没有亲自采访孩子们,却可以想到他们对父母的感激,他们一定会因为有这样的母亲而自豪。

  笔者认为,环境与成才有着紧密的关系。良好的环境,即“顺境”,有着成才所需要的各种条件,有利于一个人成长进步,利于成才。反之,恶劣的环境,即“逆境”,阻碍人们在学习与事业上的努力,就不利于一个人成长进步。不管是“顺境”还是“逆境”都是一种外部条件,我们在电视里看到很多留守儿童为了要零花钱,把自己的亲奶奶砍杀致死,这种可悲的案例其实也告诉我们“逆境”有时候不一定成为成才的条件,而成才的另一个关键因素取决于自身的意志力。因此我们庆幸的是陈彩梅的孩子们虽然身处逆境,但是仍然不忘记努力。而她的孩子们能有这样的意志力也和陈彩梅的经历密不可分,她作为一个普通的妇女,照顾高瘫丈夫20多年,没有怨言,照顾丈夫和自食其力开店,她俨然肩负了家庭重担,所以这位坚强的母亲用自己的亲身经历告诉孩子们自强不息的意义,这也让孩子们看到逆境中利于自己发展的动力。我想这才是孩子最好的教科书,也同时验证了古话“父母是孩子最好的老师”。

  总而言之,环境与成才确实关系密切,环境对成才确实重要。所以,我们在为陈彩梅培养出四个大学生而欣慰,也不要把环境作为一个人是否成才的最重要因素,以此,笔者也希望当今的青少年不管身处逆境还是困境,一定要把重点放在个人的主观努力上。在顺境中,善于利用有利条件,不要满足现状,不思进取。在逆境中,遭受阻碍决不退缩,要不断前进,不断追求,直至成功。切不可稍不如意,就怨天尤人,而不从主观方面寻找原因。总的来说,笔者认为,我们在为陈彩梅自强不息精神点赞的同时,更要学习她身上优秀的品质和积极的人生态度,不管遇到多大困境,总能带给身边人勇气和毅力,让这种自强不息的精神感染更多的人。(李海丰)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1