您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


国家公祭是历史的一面镜子

发布时间 :  2015-12-15 10:39:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  人们常说,忘记历史就等于背叛。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”因此,为南京大屠杀的死难者举行国家公祭具有特殊的现实意义和深远的历史意义。全国各族人民只有时刻牢记抗日战争时期中华民族所遭受的外来侵略历史,才能做到居安思危,才能保持更加清醒的头脑,才不会被眼前的幸福生活迷住自己的眼睛,才不会忽略国防安全意识,才能在思想上时刻提高保家卫国的警惕性,才能防止历史的悲剧重演。

  据新京报12月14日报道,中共中央、国务院13日上午在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2015年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国出席并讲话。13日是南京大屠杀遇难同胞78周年纪念日,也是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午8时许,前来参加公祭仪式的各界代表便早早赶到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。凄冷的寒风中,人们表情肃穆,静候公祭仪式的到来。78名青少年代表诵读《和平宣言》。

  正是因为中国共产党和中国政府始终秉持了维护和平的科学发展理念,才会以国家公祭日的方式隆重纪念南京大屠杀中的30多万死难者同胞;正是因为我们国家珍惜和平的来之不易,才要时刻不忘历史的悲剧,才要以百倍的警惕居安思危,用实际行动捍卫和平发展的科学理念;正是因为以安倍晋三为首相的日本政府不遵守世界和平发展理念,妄图复辟军国主义,所以我们必须把日本军国主义所犯下的南京大屠杀历史罪行永远当作一面镜子。

  虽然我们决不积累仇恨,永远追求世界和平,但是我们绝不允许日本右翼势力和以安倍晋三为首相的日本政府否认侵略历史;虽然在中日邦交正常化的进程中我们信守了和平承诺,但是日本政府在历史的进程中不但没有与时俱进,反而在以安倍晋三为首相的领导下正在开历史倒车,而且在极力加速复辟日本军国主义,而且抛弃了世界各国人民与日本人民对于和平的期盼与美好憧憬。

  而且,日本政府仗着与美国建立的安保条约,妄图借用美国在太平洋的扩张势力,加大对中国和平发展的种种遏制。面对历史侵略者的狼子野心,我们必须始终坚持马克思主义的辩证唯物主义历史观。我们既要实施和平科学发展,又要时刻不忘国家安全,而且必须警惕侵略者和敌对势力的各种阴谋诡计。所有抗日战争英雄的鲜血不能白流,所有抗日战争中死难者的鲜血和生命不能白白消失,是他们用自己的鲜血和生命换来了我们今天的和平,是他们不屈不挠的精神在激励着我们要时刻珍惜和平。

  和平对中国和世界来说,那就是伟大的精神财富和物质财富。全国各族人民只有紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,才能用“正义必胜,和平必胜,人民必胜”的法宝,彻底粉碎侵略者和一切敌对势力的阴谋诡计,才能用实际行动捍卫世界和平,才能使我们的国家获得既好又快发展的国内与国际和平环境,才能让和平造福于全国各族人民,才能加速实现小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1