您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


透明是政府公信力的生命

发布时间 :  2015-12-15 10:42:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,有网友对于陕西神木某官员28岁任副县长刘亚萍的履历提出质疑,在微博上申请希望公开其更为详细的履历。当地政府回应将尽快公开。事件目前已经有了最新进展,记者打开神木县政府官网,发现神木县政府领导4人包括刘亚萍在内,简历已经全部进行了补充和完善,其中刘亚萍在就任神木县副县长之前的工作经历以及目前的具体工作等方面的内容详细了不少。(央广网 12月14日)

  刘亚萍,年仅28岁便任职副县长。如此年轻有为,群众对其好奇程度可见一斑。那么在这个信息公开透明的时代要求查看她任职履历当然无可厚非,但政府公开网站却只有一些基本信息,看不到因何如此年轻就身居高位,这让观者怎能不“犯嘀咕”?若应该透明的情况不透明,待群众质疑方才完善,那么政府公信力何在?

  “躲猫猫”“欺实码”“钓鱼执法”这一幕幕曾发生的事件无一不考验着政府的公信力。当今社会,是权利觉醒的社会,广大民众有对政府行政行为了解的需要。信息公开已经成为了政府的法定责任,企图掩盖真相的行为既不合法也不高明。政府要树立公信力和形象,需要日积月累的艰苦努力,而破坏这一形象,一件事足矣。不能保证政府不犯错误,但一定要保证诚实,这自然就离不开行政行为的公开透明。

  信息化时代给政府执政效能提出新的考验与思索。政府机关将相关行政事务特别是与群众日常事务息息相关的部门信息公开透明在网络上公布并办理批复已然形成制度,怎样完善提高,做到真正的回复及时、公开透明尚需经得起群众的考验与质疑。

  政府应主动作为,将信息公开事项加以完善,这不仅能维护政府的公信力和形象,同时也是转变政府职能的要求。只有信息透明化才是重拾政府公信力的有效方式,也是重拾公众公信力的途径。公信力作为一种无形资产,体现一个人或者一个机构,更甚一个国家的权威性、在社会中的信誉度以及在公众中的影响力等。没有公信力的机构或者政府将失去生命力,被受众鄙弃。(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1