您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


不把火腿肠当荤菜又怎么了

发布时间 :  2015-12-15 10:43:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  广东省教育厅透露,广东发布《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》,引导学校食堂合理安排膳食,烤串、火腿肠等腌制食品将不算荤菜,学校将逐步不销售对健康不宜的碳酸饮料、方便面等。(12月14日《京华时报》)

  该《通知》一出,随即引发了社会广泛关注,而关注的焦点,无疑是广东省教育厅将烤串、火腿肠等腌制食品排除在荤菜之外,从此,学生们将不会在荤菜菜单上看到带有火腿肠的菜名,如此一来,火腿肠将在广东省默默淡出荤菜行列。

  学校食堂有学校食堂的管理,考虑到学生身体健康的发展需要,有必要对学校食堂采取更加严格化和特殊化的管理方式。在安排学生饮食上,也应本着对学生负责,对教育工作负责的态度,人性化、灵活性安排学生餐饮。火腿肠不算荤菜,并不意味着火腿肠不是荤菜。从《通知》中,我们应该读到,教育厅不把火腿肠当成荤菜的饮食安排,从荤菜菜单上抹去名字,并不代表教育厅就将火腿肠变成了素菜。打个比方,有的高校将马克思主义基本原理列入哲学系,有的学校则列入法学系,不管怎么变换,其本质上是没有任何变化的。

  学校食堂不把火腿肠当荤菜又怎么了?从饮食质量上来衡量,教育厅认为火腿肠、烤串等腌制食品达不到一般肉制品的质量,无法与一般肉制品一样给学生带来丰富的营养价值,那么学校就应该把这道菜从荤菜菜单上取消。但是取消了,又该让火腿肠去哪儿呢?不算荤菜,但是也不能随随便便列入素菜类,学校在这方面还应该慎重考量,为了不改变火腿肠作为肉制品的本质,也不乱引导学生误将火腿肠当成素菜,学校还应当多花些心思。

  一边是对学生饮食质量上的把控,一边是对学生基本认知的普及,如果单单从文件上抹去火腿肠在荤菜菜单上的名字,而不对学生加以解释说明,难以让学生相信认清火腿肠到底是荤菜还是素菜,其实这对学生来说,也是一种错误的引导。因此,在火腿肠未来的角色定位中,学校食堂还应当回归其本质,还原其本色,不可盲目、错误、毫无常识地归类。

  我们应当看到文件中的“不算”,而并非“不是”,这种严谨慎重的措辞对于工作来说也是颇有考究的。我们应当这样看待,火腿肠不算荤菜,仅仅是对学校食堂工作的要求和安排,并非从意义上对火腿肠的重新定位,对于该通知,我们不必过多解读。有些事儿,并非那么一回事,但是说着说着,就挺像那么一回事儿了。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1