您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“与父母同住”离我们还远吗

发布时间 :  2015-12-15 10:44:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  日前,《深圳市养老服务业发展“十三五”规划(征求意见稿)》开始面向公众征集意见,其中尤为引人注目的是,意见稿提出,“将对与老人居住在一起的子女给予优惠政策,适度增加与老人居住在一起的子女的工薪所得税费用扣除额,实现赡养费用税前扣除。”(12月11日《羊城晚报》)

  社会老龄化形势日趋严峻,既考验着政府的智慧也考验着民众的承受力。执政者努力探索积极应对老龄化的良方无疑需要集集体之智慧、科学论证、反复推敲,同时也需要民众的支持和理解。任何改革都不会一帆风顺,如果我们不给新政策留一些“孵化”的时间,恐怕执政者改革创新的信念会大打折扣。深圳市将“与父母同住可减税”无疑是积极应对老龄化社会的创新之举,相比之前的“常回家看看入法”更具人性化,契合了社会实际,展现了政策善意。即便如此“与父母同住或减少所得税”也引发了热议,有人认为有钱人都可以买套大房子与父母住在一起,可有很多工作如浮萍的劳动者、打工者,他们没有办法与父母住在一起;也有人认为可能会有一些人趁机钻政策的空子逃税。笔者认为我们与其挑剔这项政策的不足,不如冷静下来客观公正得分析出其合理性和可行性,给政策多一份支持、多一点时间。毋庸置疑该政策一举多得:第一,减轻了子女赡养老人的经济负担;第二,儿女的陪伴给更多老年人精神慰藉,使他们老有所养、老有所乐;第三,利于减轻当地政府的压力同时也给全国各地政府应对老龄化提供了借鉴。

  诚然,无论是“出租车改革”、“北京落户积分”还是“与父母同住可减税”等政策的出台都难免伴随些许瑕疵、遇到一些瓶颈,这也符合新事物的发展规律,我们在对其前进性充满信心的同时也要看到曲折性,只要我们以如履薄冰的态度摸索、完善相关的配套制度,那么“与父母同住”并不遥远。一方面,从技术层面完善制度,明确界定“与父母同住”的标准以及确定抵税额度的办法;另一方面,加大保障性住房建设力度同时适当降低其申请条件,切实保障“与父母同住”的硬件条件;此外,即使该政策能顺利落地,养老事业也绝不能画句号,当地政府该继续探索多种形式的养老模式,使老人们有所居、有所乐。

  每一项新政策的出台必然会引起各方的热议,如果我们都能多一些理性,多给新政策一些时间,那么我们必定是最大的受益者。(于学锋)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1