您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


农民42%因病致贫呼唤精准扶贫

发布时间 :  2015-12-16 09:19:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%;因灾致贫的有20%;因学致贫的有10%;因劳动能力弱致贫的有8%;其他原因致贫的有20%。而这些贫困农民绝大多数都没有增收的产业。(12月16日21世纪经济报道)

  农民42%因病致贫,这种现象大概是每一个身在农村的人的切身感受,因为疾病需要投入的不仅是金钱,还有时间,还有人力,等等,往往是一个人重病,拖垮全家。面对这种现象,笔者认为,我们当前打造“精准扶贫”的关键工作之一,就是“精准医保扶贫”。

  笔者认为,“医保扶贫”可包括三部分内容。

  首先,对于重大疾病,国家实行兜底治疗,避免让农民家庭倾家荡产,落一个人财两空。兜底治疗可根据家庭情况分为两类,一是对没有任何经济收入的家庭实行全部兜底,二是对于有经济收入的家庭,按照家庭经济收入与疾病所需费用按照一定比例进行兜底治疗。

  其次,对于重大疾病实行国家义工护理机制,重大疾病,都需要家人专门护理,用我们老百姓的话说,就是离不了人了,一个家庭,需要一个人专门护理,必然影响着家庭的经济收入,因此,我们有必要建立国家义工护理机制,一方面,对于需要专人护理的病人,地方政府派义工轮流护理;一方面,国家可以对家人实行购买机制,就是发给护理者一定的经济补贴。当然,这同样需要根据家庭经济收入而定。

  第三,对于重大疾病病人可以实行医疗统一管理机制,就是国家建立重大疾病疗养场所,由国家统一管理,可采取政府与民间共同投入的办法。我们应该加强这方工作,因为每个人都有生老病死,重大疾病是家庭的一个巨大负担,我们应该用社会力量为家庭减负。

  精准扶贫是帮助贫困人口脱贫的关键工作,在精准扶贫中,“精准医保扶贫”是重头戏,因为农民42%因病致贫是个大问题,期盼国家相关部门尽快出台医保精准扶贫的相关制度政策,让我们的农民走出因病致贫的阴影。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1