您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


成都车商养猪 未必因车市遇冷

发布时间 :  2015-12-16 09:21:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “经研究决定,2016年春节后,将在全省有条件的汽车园区开展养殖生猪工作。”东创建国汽车集团(下文简称东创建国)一纸内部通知,昨日在网上引起热议,通知明确规定了该集团省内十个园区的猪圈面积、竣工时间以及养殖头数,并在文末称,此项工作将作为各园区行政领导的业绩考核。(成都商报12月15日)

  今年车市惨淡是一个不争的事实,东创建国准备养猪,被外人猜测是为应对来年的市场部景气。这看起来很有联系,但仔细分析养猪的头数和猪圈的设置,就不难发现其实两者没有任何联系。

  如果真想将养猪作为一种经营,东创建国起码要扩大养猪场,引进猪苗。“广元4头,总部10头,三圣乡8头……猪圈搭建材料不得外购,可利用现园区旧房、旧砖、旧彩钢板……”从这个通知中,不难看出该集团养猪的数量根本不足以搞市场销售,充其量只是一种自给自足的养殖行为。

  作为一个全省性汽车经销单位,每天接待人员众多,而凡是到园区买车、咨询、做售后的客户,都能到食堂享用免费自助午餐。有些客人打一大堆,只吃几小口,其他则全部倒掉,每天剩饭剩菜能装两大桶。这些饭菜如果真倒掉,确实是一个较大浪费。用剩饭菜养几头猪,不仅解决了处理剩饭菜的麻烦,还能改善一下员工的生活。

  其实,造成车行养猪这一行为,还是因为车而形成的,是那些买车修车的人来吃免费午餐,却不知道节约造成的。如果来的客户吃饭都有所节制,吃多少拿多少,那么就不会有这么多的浪费。没了浪费,也就无需养猪了。不过,话又说回来了,如果来年车市冷淡,来的客户少了,自然剩饭也少了,这些猪的口粮就不足了,这个猪或许就养不成了。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1