您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


民主生活会要用好批评这个利器

发布时间 :  2015-12-16 09:47:07      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,中央在江西南昌市组织部分省市召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从严从实推进专题教育,精心组织专题民主生活会和组织生活会,抓好突出问题整改,确保专题教育取得扎实具体的成效。

  又是一个年终岁末期,各项工作面临“结账”和“晒账”,全国各地各部门正紧锣密鼓地准备的民主生活会,也将再次迎来一场对党员领导干部的特殊考验。特殊就特殊在,这不是一次谈成绩的会议,也不是一次表彰的会议;考验就在于,看我们党员领导干部有没有找到自身的问题所在,有没有透过问题表现找准问题的根源,有没有认清问题的危害,以及能不能从问题着手提出解决办法和举措。

  去年,在开展党的群众路线教育实践活动中,对民主生活会提出了新要求,通过去年年底的专题民主生活会,党内生活的严肃性、纪律性和政治性被提到了新的高度,很大程度上提高了党内政治生活的凝聚力、战斗力和向心力。我认为,民主生活会之所以能够达到这种效果,关键还是用好了批评这个利器。去年,习近平总书记联系指导了河南省兰考县常委班子专题民主生活会,在会议现场“火药味”浓厚,县领导被批评得现场落泪,让领导干部们红了脸、出了汗,真正是达到了“团结—批评—团结”的目的。

  去年的专题民主生活会给我们提供了好的经验,今年,也应当传承去年的好经验、好方法,用严肃认真的态度开展批评和自我批评,把专题民主生活会开好、开出质量和成效。我们都知道,批评不是民主生活会的最终目的,也不是要党内政治生活的最终落脚点,而是要通过具有整风精神的批评和自我批评,实现团结的目的。因此,我认为,专题民主生活会是否开出高质量、取得好效果,关键就看批评这个利器用得好不好。

  用好批评这个利器,首先就要以敢于亮丑的精神开展自我批评。自我批评是自我提升、自我净化、自我革新的有效方法,自我批评要狠、准、痛,就必须弄清楚自身存在问题的表现和实质,既要从工作、生活和作风上分析问题根本原因,又要从党性意识、为民服务意识、成长历程中追根溯源。自我批评就是要将自己全方位、立体式的“裸露”在其他同志面前,从批评中重新认识自己、升华自己。自我批评不能只谈不足,不谈改进。如何让自己缩小差距、摆脱现状,就要提出在未来工作、生活和学习中的改进措施和办法。谈措施也不能泛泛而谈、空对空地谈,要有针对性地谈,做到每个问题都有相应的改进举措,这既是实现自我提升的实践,也是对组织和同志的庄严承诺。

  用好批评这个利器,其次就要以敢于揭短的精神开展相互批评。相互批评实际上是一种举集体智慧,共同找问题、提对策的有效方法。一个班子就是一个有机体,班子内的所有成员都应当秉承对组织负责、对同志负责、对事业负责的态度,开展相互批评。相互批评不是为了看别人笑话,也不是为了搬倒谁,而是为了通过发现问题、解决问题,实现班子这个有机体的整体净化和提升。因此,相互批评不能蜻蜓点水、不痛不痒,也不能搞原则性的纷争,要以实事求是的精神,用事实说话、用实例说话,要言之有物、据之有理,批评到点上、到根子上。

  批评和自我批评是坚持真理,修正错误的基本方法,是巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的利器,因此,在民主生活会中,必须真刀真枪地开展批评和自我批评。对于批评意见,班子成员应当正确对待、虚心接受,要把批评当成是同志之间的坦诚相待、相互帮助。对于民主生活会上发现的问题,要一一建立整改落实机制,明确整改时限,更要适时回过头来看一看,看问题整改是否到位、是否见效、是否真改实改彻底改了。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1