您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


高铁换大米,中泰经济共赢新模式

发布时间 :  2015-12-18 09:09:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  两个身着黑色西服的男子携手高举在空中,满脸均是笑意。12月3日一张令人振奋的照片定格在了这一刻。这两人是中国国家发改委副主任王晓涛与泰国交通部部长阿空-丁披他耶拜实,让他们愉快携手的项目则是中泰高铁换大米项目。(华夏时报)

  据了解,中泰铁路合作项目为全长约867公里的复线铁路建设,时速约每小时180公里,全线包括坎桂-曼谷、坎桂-玛塔卜、呵叻-坎桂及呵叻-廊开共4条线路。

  40年前的1975年7月1日,泰王国和中国正式建立外交关系。40年来,两国关系平稳发展,经贸合作日益紧密,民间交流频繁活跃。

  20年前中国出口主要推销农产品,10年前推销工程劳务,如今则推销高铁,“中国高铁”名片让各国见识到中国高铁发展之神速,高效率,高服务、高保障的招牌特色成了各国相争的“金饽饽”,这意味着中国核心竞争力由卖资源,卖劳动力到卖高端技术装备的巨大转变。

  素有东南亚“鱼米之乡”美誉的泰国,以其香喷可口的大米闻名世界,各国旅客对此称赞不已,中国此番大规模引进泰国香米,有助于提升国人餐桌饮食文化,让泰国这个充满南亚风情的国度被更多国人知晓,

  而中泰铁路建设用的是中国标准、中国装备,能带动富余却高水平的中国装备出口,有利于中国装备和中国出口的升级。从长远的眼光来看,中国高铁开进曼谷,有利于泰国基础设施建设,有利于整个地区的互联互通,也为中国游客开辟了一条快捷抵达泰国的新线路,“新马泰”这条线路将持续升温,增强中国与东南亚各国的经济联系,所带来的经济、社会、国际影响等等是不言而喻。

  中泰之间“联通之桥”的搭建,缩短了两国人民心与心之间的距离。“邻居好,赛金宝”。中国的发展将更多更好地惠及周边国家,造福地区人民。

  中泰两国高铁合作将紧密围绕创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,坚持开放性发展,互利互惠,合作共赢理念。所以,从长远的角度来看,中泰携手,最终带来的一定是会“双赢”的局面!相信随着中国高铁不断的“走出去”,未来将会与其他国家进行更多的交流切磋,被更多国家认可。(刘旭日)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1