您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“导厕图”上画着“细节文明花”

发布时间 :  2015-12-18 09:53:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  昨日,网友“嗯-是zt啊”在微博上大赞福州111路公交车司机制作沿途公厕位置图并贴在车厢内的做法,建议其他公交车能效仿。该网友还调皮地称:“以前都是坐车想上厕所,下车还要找好久厕所,现在有了这个,妈妈再也不用担心我坐车想上厕所了。”(12月17日福州晚报)

  在公交车上,一张小小的导厕图,解决了公民的“内急需求”,看似不起眼的小事,却是解决公民个人问题的大事,这就是细节文明,小小导厕图上画着“细节文明花”,笔者点赞。

  出门在外,尤其是到一个陌生城市,最需要解决的问题,就是如何找到公共厕所,但是,现实却是常常无所寻找,不得不四处打听。有一次,笔者甚至遇到一次怪事,只有买了他商店的东西,才告诉你厕所在什么地方。表面看,是商贩的功利,其实,是我们的公共服务文明细节不到位。

  司机陈宇峰告诉记者,他开111路车已近八年,该条公交线路很长,此前发现一些带小孩的乘客,因小孩子内急找不到公厕,让小孩直接在车厢内小便。为了保持车厢整洁,他就萌生了制作公厕导示图的想法。这个导厕图一举两得,实现了文明双赢。乘客可以按照导厕路线,自己找到厕所,实在是太好了。笔者真为这个司机细致入微的贴心服务感动。

  同时,笔者也在想,为什么,我们的公交公司就没有想到这些呢?这样的导厕图应该是所有公交车上的一个必备内容,公交车应该是公益服务文明车,应该是服务本地人、外地人的公交车啊。这样的导厕图思维值得推广,期盼我们所有的城市公交车都推广这样的“导厕图”。

  其实,不仅城市公交车应该有这样的“导厕图”,我们的公交车站,火车站,大型购物商场,以及广场,街道,等等,都应该有这样的“导厕图”,这样的导厕图能够导出公民的文明,能导出城市的文明。导厕图,其实就是一张城市的文明名片,这张名片上画着“细节文明花”,这样的“细节文明花”温暖城市居民,温暖来到这个城市的陌生人,美丽我们的城市场景,芬芳我们的城市生活。

  期盼我们的城市处处绽放“细节文明花”,不仅是“导厕图”,当然,还有其他的,比如“导警图”,“导站图”,等等,细节文明花传递疏导芬芳,助力人们在这样的城市工作生活旅游更舒畅。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1