您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


不懂法不止是“镇霸”的悲哀

发布时间 :  2015-12-18 10:28:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  寮步镇政府12月16日已主动向市第一人民法院道歉,东莞市第一人民法院就此事表示,法院的公正司法活动,不容任何机关和个人非法干涉,法院将严格依法做好相关执行活动。(12月17日新华网)

  一次道歉虽然能冰释镇政府与法院之间的尴尬关系,但是寮步镇政府能否从中吸取教训,进行自我反思和悔过,进而强化自身的法律武装,关键还是要看这次教训对寮步镇政府是否深刻,能否唤醒领导干部的法律意识。

  东莞市第一人民法院依法作出判决,但是寮步镇政府对法院的判决并不买账,在判决前后打“招呼”“说情”,干涉公正司法,但法院似乎也对寮步镇政府的“招呼”不买账。大家互不买账,一个坚决要执行,一个坚决不服,面对强制执行,寮步镇政府“脑洞大开”,在《东莞日报》上刊文,指责法院“罔顾事实,罔顾该镇异议”,并称法院若一意孤行,由此产生不能过户或不能转让等风险,全部由受让人承担。

  新华社称,寮步镇政府这一做法是一副十足的“镇霸”姿态。从发文指责的内容来看,我觉得其内容所涉及到的不单单是指责,似乎还带有“后果自负”这样的威胁之音。而且连续两天登报发文,俨然一副公开向法院“宣战”,向法律挑衅的架势。要说镇领导缺乏法律意识也就罢了,但是《东莞日报》为其发文,难道地方党报也没有法律常识?因此,这事还不止是“镇霸”的悲哀,也是地方党报和地方干部教育培训工作的悲哀。

  一则因为法院判决的被执行人是镇属国有企业,二则是镇领导用权不严、法律观念不强,三则是因为地方党报缺少法律常识,这三个原因加起来,镇政府利用媒体舆论指责法院的抱负动机就顺理成章地变成了现实。而对法院权威的敬畏,对法律法规的敬畏,以及对媒体舆论的正确使用,这些基本认知在镇领导的眼中,显然都是微不足道的,远远不及法院强制执行镇属企业所带来的经济损失。说到底,“镇霸”姿态实则就是对权力的错误认识,以为有权就可以任性,有权就可以想当然地指使法院、罔顾法律。

  该事件倒是将寮步镇政府领导干部无知的丑态暴露无遗,但是负责帮助刊文的地方党报呢?以及负责干部教育培训的相关部门呢?不能说没有问题,一定程度上,这出闹剧与地方党报的无知和干部教育培训的缺失存在着必然的联系。寮步镇政府出面道歉,难道《东莞日报》和干部教育培训相关部门就不该反思吗?

  在全面推进依法治国的今天,领导干部和党报党刊竟然还存在法盲,连领导干部都不带头知法、懂法、尊法,如何带领干部和群众依法办事、遵守法律法规?如果地方党报党刊都在跟法院、法律叫板,又如何宣传法律法规、普及法律知识?没有身体力行的带头示范,一切都是枉然。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1