您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


雾霾再来袭越早准备越主动

发布时间 :  2015-12-18 13:49:26      来源:千龙网作者:本网微博 :   
 

关注北京市教委网站和微博的市民可能会发现,12月18日一大早,网站和微博就发出了通知。早上6时57分,“@北京市教委”发布了《红色预警本周六再次启动 市教委紧急通知停课》的长微博。早上8时前,市教委网站发出了《北京市教育委员会关于启动空气重污染红色预警指令的通知》,请各单位、各部门按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案》及本区、本单位分预案,严格执行红色预警应急响应措施, 中小学、幼儿园、少年宫、 直属学校、 中等职业学校及校外教育机构停课,高等院校停止体育活动、社团活动、社会实践活动等。

12月18日7时,北京市空气重污染应急指挥部发布空气重污染红色预警指令,自12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施。对比时间可以看出,在红色预警启动24小时前,北京市教委就发出了通知,可见心情之急迫,准备之充分,行动之迅速。

重污染天气全市中小学停课,影响面广,自然是越早发布信息越好。家长们在送孩子上学的路上,在校门口,可能就知晓了红色预警,也知道了即将停课,便于他们采取措施。

按理说,18日是周五,大多数孩子周末会回家,学校和老师可以在放学时通知家长停课。之所以抢时间发布通知,一是让家长早点知道,早做准备。通知越早发,越有利于家长作出安排,让孩子受到更好的保护。二是留下充分的时间来应对空气重污染。我们无法打退来袭的雾霾,至少可以先找好躲避的地方。三是为家长周六日的活动提供参考。周六日,往往有家长带着孩子在户外活动。周六早上7时将启动红色预警,意味着这个周末,本地不再适合户外活动。周五一大早就紧急通知停课,对家长是一种提醒,避免他们提前布置周六日户外活动,做了无用功。

雾霾的脚步谁也阻挡不了。在雾霾来袭之前,做好充分的防护准备,是最好的保护措施。停课,是告诉孩子们,健康比什么都重要,也是告诉家长,呵护孩子的健康,工作要做在前面。大多家长很重视孩子的学习成绩,对孩子的健康的关注,往往是定期体检和生病时看病。两次重污染天气停课也是告诉家长,关注健康,要像防雾霾那样,在平时,防止危害健康的行为侵害孩子。比如,在家中,不让孩子吸二手烟,不因为家长的作息规律混乱导致孩子跟着休息不好,少给孩子吃不利健康的食品,少开车少制造雾霾,等等。(陆南)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1