您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图谋天下


排除“人造山体”隐患要立即行动

发布时间 :  2015-12-21 09:46:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  昨日上午11时,深圳恒泰裕园区发生山体滑坡事故。截止昨晚10时,共有59人失联。经初步核查,此次灾害共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损坏。国土资源部官微通报称,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。(12月21日《新京报》)

  深圳恒泰裕园区山体滑坡事故,造成重大人员伤亡与财产损失,中央领导迅即作出批示,要求不惜代价进行营救,但是从事故现场发回的图片来看,建筑物几乎被彻底掩埋,搜救生还者的希望极为渺茫,这就意味着数十条生命已与亲人阴阳相隔。

  与以往发生的每一次重大灾难一样,有关方面除了现场救援、妥善安置灾民外,就是寻找事故的具体原因,因为是山体滑坡造成,故而国土资源部首当其冲,第一时间介入调查,很快就给出了结论,这次山体滑坡并非地质灾害,而是人造山体肇事,言下之意这种地质灾害与国土部门无关。

  何为人造山体,亦即建筑垃圾等堆积场地,深圳属于新兴的大城市,也是改革开放的发源地,其深圳速度早已载入历史史册,这就不可避免地产生了大量各种垃圾,建筑垃圾堆积如山不足为怪。我就感到纳闷了,这么多垃圾究竟是如何处理的?现在终于找到答案了,原来大量的垃圾被堆放在一起了,形成了一个巨大的山头。

  我以为,尽管是人造山体,但是管理不可掉以轻心,必须做好两件事,一是因为此山不结实,一层一层堆放而成,容易动摇甚至垮塌,实在要堆放,必须科学规划,防止垮塌;二是不得将此类垃圾堆放在市区,特别是人口密集的厂区或生活区,这是因为垃圾中含有各种有害物质,对人体会间接产生不良影响。

  可见,这场飞来的横祸并非天灾,而是实实在在的人祸,必须一查到底,严肃追究其法律责任,给遇难的灾民一个天理与公道。笔者更想说的是,此类“假山”不仅存在于深圳,其他地区亦不同程度存在,因此,当务之急就是开展拉网式地排查,该整改的整改,该搬离的搬离,总之不能再祸害老百姓了。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1