您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


万万没想到《万万没想到》争论什么?

发布时间 :  2015-12-22 09:09:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  电影《万万没想到》的上映,引发了诸多的争议。叫好者称其为少得一见的捧腹大戏,吐槽者将其看成是侮辱经典和观众智商的烂片。网络吐槽声的高涨,引发了笔者那颗好奇的心,怀揣随风吐槽的想法,笔者走进了影院,观看了该部影片。

  如果就其内容设计的合理性和拍摄手法的感官效果,笔者非文学专家,亦非电影专业人才,所以不能妄加评论。但是从该片的剧情走向和笑点设计来看,笔者认为该片真的没有那么差劲。

  《万万没想到》讲述的是自诩为本地妖王的小妖“王大锤”,从最初的懦弱无能到最后为全镇百姓勇敢献身的过程中,发生的一系列奇幻故事。将剧情设计链接在西游记上,影片的制作方可能的确出于吸引大众眼球的商业目的,该片中师徒四人的扮相和语言设计笔者也不喜欢,确实也是乏善可陈,但是就主角“王大锤”的成长历程和笑点的穿插设计,笔者认为该片不应该归于烂片行列,反而比笔者之前看过的那个叫什么侠的那部影片更为好看。

  破碎、浮夸、毫无逻辑可能是众多吐槽者对该片吐槽的根本原因,但是就事论事,依病抓药,喜剧影片我们不能要求演员表演过于刻板和逻辑趋于合理。周星驰刚出道之时,其无厘头的表演形式也受到很多人的诟病,但如今再度回顾他以往的影视作品,已经被大多数人所认可。该片走的是无厘头表演路线,所以其表演形式上存在一定的夸张,虽然不能与星爷所媲美,但其表现形式对中国大陆影坛来说,也算是一种创新探索,大家没有必要一棒子将其打死。

  另外,该片貌似零碎的主线,其实如果经过观众细细摸索,还是有章可循的,如果大家只看片名和影片宣传,肯定会落入对经典名著《西游记》故事的寻根中,这样该片就难逃侮辱经典的嫌疑。其实该片的主线非西行的师徒四人,也非光怪陆离的剧情和画面设计,而是小妖“王大锤”的成长历程和对社会良知的呼唤。

  全镇人心目中的“白马王子”慕容白为了一己之私,要拿全镇人的性命来让自己长生不老,而坠入魔道,但是懦弱无能只会吹牛的小妖“王大锤”经过心理斗争,甘愿为全镇百姓献身,这是对富丽外表下包藏祸心者的有力批判,是对善恶美丑评判标准的鲜明区分,这何尝不是一种精心设计?

  影片商业化的今天,票房是影片拍摄和延续最有力的保障,对于该片商业化模式我们本无可厚非。该片既然定位为低成本喜剧电影,只为求观众哈哈一乐而为其带来商业目的,大家只要坐观影时能笑得出来,又能对众人拾柴火焰高得到进一步认识就可以了,既然不是科教片和教育片,没有必要去纠结其经典名著的演绎性和剧情设计的合理性。

  该片票房能在上映四天就达到2个多亿,说明还是有观众愿意为其买单的。即便该片引发了观众口水战,其争论的实质也就是萝卜青菜更爱谁的问题,何必非要为其戴上粗制滥造的高帽呢?(张健)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1