您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


好记者讲好故事应让全社会听

发布时间 :  2015-12-22 09:35:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “好记者讲好故事”第二巡讲团抵达南京,为江苏和南京市的新闻工作者、高校师生进行了两场生动感人的巡讲。(《南京日报》12月22日)

  让好记者讲好故事本来就是一次很好的正能量传播行动,除了组织新闻工作者、高校师生听讲外,恐怕还要扩大影响面和受众面。记者是社会发展的见证者,也是社会问题的研究者,他们特别是长期的专业记者本身就已经成为某一方面的行家里手、权威专家,对于引领社会进步和文明有着很大的责任和担当。

  我觉得好记者讲好故事活动要大鼓旗张地做,真正深入人心,深入社会,产生入脑效应。

  一是要通过媒体广泛展示好记者的好故事,让全社会都能从他们的故事中读到信心和力量,形成感动中国的另一条战线。

  二是要组织政府部门工作人员特别是领导干部去听一听,让他们知道记者的辛劳,懂得支持记者的工作,理解记者的艰苦,不能把记者当成求他办事的对象,产生欠他债的感觉,促进政府工作人员自觉与媒体合作,形成良好的舆论环境,而不是掉入“防火防盗防记者”的怪圈。正能量的信息不去占领媒体平台,负能量的东西就会穷追猛打,导致人们被“满眼黑”炒得尴尬无奈,甚至遭遇人生滑铁卢、效益大滑波、形象大抹黑,花多少钱都买不回来的信誉。

  三是组织社会组织和民营企业家们去听听记者的心声,他们手里有的是钱,但有钱不一定就能使鬼推磨,就可以让记者想怎么写就怎么写,不管是在正义记者面前的讲真话讲公理坚持原则公正公平赢得社会,还是留下虚假信息总会被揭露把柄弄巧成拙带来无穷后患难以消除反而自找麻烦。

  总之,各地可以抓住好记者讲好故事的机会,对全社会进行一次很好的舆论意识教育,提升全社会对舆论引导的认识水平,让舆论成为实现中华民族伟大复兴强国梦的号角和助手。(练红宁)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1