您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


大妈能用灭火器浇灭爱情之火吗?

发布时间 :  2015-12-22 10:19:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  按说,这则图文并茂的新闻已经过去两天,但是笔者总觉得应该说上几句。面对大妈用灭火器浇灭的爱情表白的心形蜡烛,只觉得这位大妈过于莽撞。而且,竟然忘记了自己也是爱情的过来人。怎么能如此横眉冷对呢?

  据央广网12月19日报道,12月18日晚@西安海棠职业学院 门口上演浪漫一幕:一男生为了向心爱的女生表白,准备了蜡烛并摆成心形,然后不幸的是女主还没等到,蜡烛就已被看门的大妈用灭火器给浇灭了!

  文字虽然描述不多,但是这则新闻却很精练。通过图文并茂的新闻报道,让我们看到了当代年轻人对于爱情表白的不同方式。尽管某些表白方式属于舶来品,但却能真诚体现出那位小伙子对于爱情的高度重视程度。说明爱情不仅需要追求,而且需要不同的沟通交流方式进行深入浅出的自我表白。如果男人缺乏恰当的自我表白,就无法让自己心爱的女人充分了解和认识自己。

  如果说那位表白爱情的男子所利用的场所妨碍公共通行,那就应该早一点加以解释与劝说,不能等到小伙子一切就绪了,大妈突然拿起灭火器将人家用心摆成的心形蜡烛浇灭。当然,如果周围有易燃易爆物品,应该另当别论。但是,从图文并茂的场景来看,并未发现火灾和易燃易爆物品等不安全现象存在。因此,大妈用灭火器浇灭蜡烛实在令人费解。

  如果说大妈的行动与这位年轻小伙子的爱情表白有关,或者大妈是小伙子女友的家人,也不应该如此简单粗暴。儿女们的婚姻大事应当让年轻人自己做主,否则,就会有父母包办婚姻之嫌疑。如果小伙子心爱的女朋友根本不同意这门婚事,也应该让女方自己出面解决,父母不应该充当儿女爱情表白现场的“当头炮”。用灭火器一浇反而让大妈的自我道德修养大打折扣。

  如果小伙子心爱的女友与小子情投意合,那这位大妈可就更加令人生厌了。怎么能这样呢?难道多一些善意不好吗?俗话说的好:“宁拆一座庙,不拆一桩婚。”而这位大妈却反其道而行之,这样损人不利己的事还是不做为好。

  爱情是两个人之间的事情,只要他们双方情投意合,相互理解与信任,别人最好不要瞎参合。只要有情人能够终成眷属,我们所有的局外人理应多多支持与帮助,而不是从中作梗。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,我们所有人的言行举止都要遵纪守法,都要时刻奉行仁义与善德之理念,决不能放纵自己微小的过错,如果让小的过错日积月累,久而久之就会酿成大错。人们常说,善念修正道,善德需善举。只有奉行这样的道德理念,才能让青年男女获得真正意义上的恋爱自由空间和权利。

  因此,笔者认为,不管大妈如何用灭火器浇灭小伙子表白爱情的心形蜡烛,但却无法浇灭年轻人火热的爱情。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1