您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“女官员绑架丈夫”何止家庭纠纷

发布时间 :  2015-12-22 10:34:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  日前,论坛出现一帖子称网传喜德县且拖乡党委副书记、纪委书记阿尔尔的莫将其丈夫绑架囚禁、限制其人身自由,至今已过50小时,帖子发出后,引起社会关注。12月18日,喜德县纪委监察局发出情况说明:目前已开展全面调查,调查中若双方当事人存在违纪违法行为,将严格依纪依法进行处理。(12月18日,光明网)

  “纪委书记绑架丈夫”的帖子一经在网上发布,立即引起了网民的热议。而网民之所以会热议,大抵是被官员、家暴、违法这三个核心所吸引。而这三个元素,每一个都能引起民众共鸣,从而带来网民的大讨论。恐怕,这也是发帖人,希望看到的效果,即试图借助舆论的倒逼,让女官员给丈夫松绑。

  对于,网帖的爆料,官方描述是系家庭纠纷。换言之,这是官员的私事。可是,即便是官员的家庭纠纷,但是此事经过网络的爆料和媒体的报道,加之网络舆论的围观,已然在社会上造成了恶劣的影响。因此,事情到底为何,还需要官方尽快介入调查,给民众一个真相。

  表面上看,女官员和自己的丈夫产生矛盾,于是一怒之下,将自己的丈夫绑架囚禁,那是属于家庭内部矛盾。可是如果认真研究一下网帖的用词,这就不是家庭纠纷这种小事了。绑架囚禁,限制人身自由,这都是明显的违法行为。不管是谁,都无权限制一个人的人身自己,即便是限制罪犯的人身自由,也只有执法机关才能执行。如果网帖内容属实,那么女官员就已经涉嫌违法了。

  其实,仔细浏览网帖,我们不难发现,家庭纠纷这一托词是显然站不住脚的。绑架囚禁,限制人身自由,这些行为除了违法之外,还有一个名字叫“家暴”。在日常生活中,不少人会将在家庭纠纷和家庭暴力混为一谈。其实,在很多情况下,所谓的家庭纠纷,已经触碰了家庭暴力这根红线。

  此则新闻另外一个值得我们注意的细节是,涉事女官员是纪委书记。按理说,纪委书记对于法纪那是了然于胸的,可是令人不解的是,为何她还会绑架囚禁自己的丈夫呢?或许,女官员这样做,只是一时情绪失控,想给丈夫一个教训,自己也没有料到会造成了这般恶劣的影响。

  在民众的印象中,纪委书记是反腐执纪的先锋,是法律法规的监督者和践行者。可是,如今这名女纪委书记却知法犯法,试问,“己不正何以正人”?在纪委书记心中法纪尚且如此,从一个侧面也反映出,在一些地区,尤其是偏远地区,依法治国之路,依然是任重而道远。

  因此,对于“女官员绑架丈夫”一事,不要当个笑话看,也不要仅仅理解为“家庭纠纷”那么简单。其中暴露出的家庭暴力、知法犯法、依法治国等等问题,都是亟需引起我们重视的。(沈道远)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1