您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


老人办证被刁难,如何破解难题?

发布时间 :  2015-12-22 10:37:56      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  今年7月临泽县退休教师王某到县政务大厅房管局服务窗口申请办理房产证,临泽县房管局产权产籍监督管理所所长赵克兵对办证审批所需资料进行审查后,明知所需补充哪些材料,却对王某不一次性告知、爱搭不理、态度刁蛮。最终致使王某为办证先后跑了9次,办证过程历时55天。赵克兵因为在办理房产证时存在行政慢作为、乱作为问题,受到党内警告和行政记过处分。临泽县房管局局长宋国弼和分管副局长李克军在全县范围内被通报批评。(来源:西部商报2015年12月21日)

  不言而喻,临泽这起老人办证被刁难事件并非新鲜事。其实,在我们现实生活中“办证难”问题一直存在,可以说,“中国式办证难”现象屡见不鲜,早前,央视《焦点访谈》曝光两起政府工作人员刁难办事民众的个案。一是北漂小伙小周为办护照,返回老家衡水武邑县达6次,多跑了3000公里。二是江苏丰县的小狄为办营业执照和法人执照,去当地工商部门跑了十几趟才办成。可见,“门难进、脸难看、事难办”并非一地一时之个案,其背后暴露出“门难进、脸难看、事难办”及“门好进、脸好看、事难办”,推诿扯皮、敷衍塞责问题,是发生在群众身边的“四风”突出问题。究其原因,依笔者看,还是我们的部分工作人员服务观念淡薄,群众观念缺乏,存在严重的“官本位”思想和官僚主义作风,唯上是从,敷衍群众。

  常言道:“群众利益无小事”。其实,针对“门难进,脸难看,事难办”问题,从中央到地方也采取了不少举措加以解决,取得了一定成效。但是,这种现象依然存在,之所以还存在“门难进,脸难看,事难办”问题,笔者认为,这与办事部门是否规范管理和是否树立为民服务的工作理念有关。办证难问题的存在,往往是由于一些办事部门没有尽职尽责全心全意为人民服务,而是滥用手中的权力百般刁难来办事的群众,这是一种极其不对人民利益负责的态度,也是软肋所在。对于类似以往被曝光过的事件,相关责任人都受到的应有处罚,但这只能是治标不治本。

  在笔者看来,要想彻底解决“门难进,脸难看,事难办”问题,要从以下几方面做起:一要强化服务意识,提升服务境界,切实做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,满腔热忱对待群众。二要改进服务作风,提升服务形象,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,认真解决“庸、懒、散”和“门难进、脸难看、事难办”等问题。三要增强服务能力,提升服务质量,加强职业操守,增强服务本领。四要提高服务效能,提升群众满意度。坚持公正执法、公平服务、公开办事,重点解决群众反映强烈的突出问题。

  从另一个角度来说,纵观一起起屡被曝光的办证难事件,在笔者看来,仅就事论事的问责具体部门、主管领导和责任人,并非最好的收尾方式,还应该伴以反思:该怎么畅通监督与投诉渠道,并将问责制度化。关于办证难问题,最主要的还在于办事部门是否认真履行职责,是否合理运用手中权力全心全意为人民服务。解决“门难进,脸难看,事难办”问题,还要从根源上抓起,各级办事部门只有热情的服务、认真的履职,把广大人民群众的切身利益放在首位,才能减少办证难问题,广大人民群众切身利益得到保障,是对办事部门工作最大的肯定。除此之外,切实保障群众的切身利益,让办事群众每到一处都有宾至如归的感受,一路绿灯,顺畅便利,降低办事成本,还需要把“全心全意为人民群众服务”这个宗旨立在心里,这也是建设服务型政府的应有之义。(李海丰)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1