您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


需求管理和供给管理二维政策体系

发布时间 :  2015-12-22 14:56:50      来源:光明网作者:本网微博 :   
 

本次中央经济工作会议的一大亮点是在宏观调控中综合运用需求管理和供给管理。这就突破了以前在宏观调控中仅依靠需求管理的做法,使宏观调控从仅需求管理的一维政策升级为同时包括需求管理和供给管理的二维政策体系,形成了一个全新的宏观调控体系。在该政策体系下,首先确定供给管理政策和需求管理政策之间的组合,然后确定供给管理政策内部和需求管理政策内部具体政策工具的组合。

这次会议以发展为第一要务,针对明年的经济形势以及稳增长的政策目标,提出了需求、供给双扩张的政策组合。虽然二者都扩张,但扩张的力度不一样,需求方面是适度扩张,而供给方面则扩张力度较大,因此是以供给扩张为主的双扩张政策组合。

本次中央经济工作会议在供给方面总体是扩张的,但扩张中有紧缩。中央经济工作会议提出的供给扩张的政策有:(1)帮助企业降低成本。具体措施包括通过改革降低交易成本、降低企业税费成本、降低社会保险费、降低企业财务成本、通过电价市场化改革降低企业用电成本、通过流通体制改革降低物流成本等等。(2)扩大有效供给。具体措施包括支持企业技术改造和设备更新、降低企业债务负担、培育发展新产业、加快技术、产品、业态等创新、补齐软硬基础设施短板、提高劳动者对新的市场环境的适应性,以及保障农产品有效供给等等。(3)调动各类人才、各级政府、各级干部的积极性、主动性、创造性。(4)鼓励双创,改进资源配置,提高全要素生产率。

在供给扩张的总体态势下,同时采取供给紧缩的方式化解过剩产能。具体措施包括:(1)通过兼并重组和破产清算等手段,积极稳妥化解产能过剩。(2)严格控制增量,防止新的产能过剩。

需求管理政策内部的政策组合的总体思路是财政扩张、货币稳健,此外还采取了其他扩大需求的措施。具体政策包括:(1)财政政策方面,逐步提高财政赤字率,适当增加必要的财政支出和政府投资;(2)货币政策稳健但灵活适度;(3)通过城镇化、户籍管理制度改革、发展住房租赁市场、鼓励开发商降价、取消过时的限制性措施等措施扩大住房需求,化解房地产库存。(4)通过创造有效供给来扩大消费需求。

因此,针对明年的经济形势和政策目标,本次中央经济工作会议从供给和需求两个方面提出了政策建议,反映了中国政府在短期宏观调控体系方面的新突破,这构成了本次中央经济工作会议精神的一个亮点。

实际上,世界各国现有的宏观调控体系中仅有需求管理政策,主要原因是宏观经济政策体系的理论基础依然是半个多世纪以前形成的凯恩斯主义需求理论,这个理论对总供给理解非常贫乏,因此也就没有供给管理政策。现在,宏观经济学已经发展到了总供求模型,人们对总供给的理解也越来越深刻,但宏观调控理论体系依然停留在50多年前,显然表明宏观调控体系的发展严重落后于宏观经济学理论的发展。随着宏观经济学理论的发展,供给管理政策迟早会被引入短期宏观调控。本次中央经济工作会议公报中采用的宏观调控政策体系恰恰是对需求管理和供给管理的综合运用,体现了对宏观调控体系的深刻理解。

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1