您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


足浴贿赂账单果真是店长编造的?

发布时间 :  2015-12-28 09:11:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  最近,网上曝出了咸阳一家足浴店的贿赂账单,上面牵扯到当地多个执法部门和相关人员。对于此事,涉事的御指天骄咸阳怡和足浴店一名领班告诉记者,他们店的那张“中秋送礼明细单”其实是店长陈某编造的,最终这些费用并没有被送出去,而是被签字审核的陈某和分管领导丁某私吞了,店里在12月中旬已经将两人开除。(12月27日新华网)

  为了印证此事,记者专门到送礼名单上的辖区某派出所采访核实,对于“足浴店送礼”一事,其中一名当事人表示“从未收过任何人的钱物”。既然当事人不承认受贿,莫非咸阳的这家足浴店的贿赂账单真是店长编造的?

  有道是,不见棺材不掉泪。派出所当事人不承认受贿,有两种可能。一种可能是的确没有受贿,还有一种可能就是撒谎。不管是哪一种可能,这张贿赂账单仍然有诸多待解之谜。

  首先,贿赂账单为什么“编造”得像真的一样?记者在这张送礼名单上看到,上面详细的记录着送礼的单位名称和人员职务,涉及治安大队、消防大队、辖区某派出所以及工商、卫生、环保等多个部门和人员。根据职位不同,送礼的金额也有区别。这张账单无疑有很大的信息量。无论是治安大队、消防大队、辖区派出所,还是工商、卫生、环保部门,都是手握足浴店“生杀大权”的实权部门,任何一个部门不给力,这家足浴店都有可能关门大吉。联想到近年来有关部门有“吃拿卡要”喜好,这张贿赂账单,似乎不像是有意编造。

  第二,御指天骄咸阳怡和足浴店领班关于“店长编造贿赂账单”的说法,难以自圆其说。身为一店之长,无疑是足浴店的核心人物,财权人权在握,赚多赚少都是自己的,实在没有必要通过编造贿赂账单的手段私吞这笔费用。该贿赂账单美其名曰“中秋节外围关系维护费”,这至少说明“外围关系维护费”在足浴店是一项名正言顺的公关费用。今年的“维护费”没发出去,那么,去年、前年乃至更早的“外围关系维护费”有没有发出去?中秋节的外围关系要维护,其它传统节日的外围关系要不要维护?有没有送出类似的“维护费”呢?

  第三,该账单的落款日期刚好是今年中秋节前夕,也让人浮想联翩。众所周知,中秋节送礼是中国人的传统习俗,足浴店贿赂账单日期正好是中秋前夕,这就更让人宁愿相信这张贿赂账单是真的。

  最后,涉事的“御指天骄”全国连锁咸阳怡和店门口写有“线路改造暂停营业”的字样,让人心生疑惑:为什么足浴店早不改造晚不改造,偏偏在爆出贿赂账单后停业改造?是不是足浴店老板有点心虚呢?签字审核的陈某和分管领导丁某在这个节骨眼上被辞退,是不是也有些蹊跷?

  据报道,对于足浴店的贿赂账单,咸阳渭城区委区政府高度重视,已责成区纪委对涉事的多个部门和相关人员展开调查。相信随着调查的深入,这份账单究竟是真是假,真相终究会浮出水面。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1