您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


村支书“假扮”,土皇帝真有

发布时间 :  2015-12-28 09:19:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  12月27日《法制晚报》快讯:近日,黑龙江省五常市一名村干部自称“我就是皇上”的视频在网络上被广泛传播,当地有关部门调查后发现,这名所谓的村干部其实就是一个普通村民。

  假扮书记,令人生疑,一个普普通通的农民工,假扮书记的目的又是什么?12月27日凌晨,黑龙江省五常市通过官方网站发布了该事件的调查报告称:视频中的主角自称村书记的人叫王凤岐,1973年5月7日出生,户籍地:黑龙江省五常市胜进村八屯,在外地打工的普通村民,该人一直没有在村里担任过任何职务,属假扮书记。天下有骗子,但骗子的目的就是骗人钱财,而该假扮的书记既未骗钱,又未骗色,更没有其他诈骗的行为和目的,那其假扮书记的目的又何在呢?

  普通酒场中有酒后吹牛者,但还有一句民间名言叫作酒后吐真言。大多数人酒后往往会说出藏在心底里的真话,甚至这样的真话连至亲亲人都不会吐露,而拿到酒后的场合上来吐直言。但凡酒场中的官员民众,对此种现象恐怕没有人会怀疑吧。那么,这位假扮书记者,吐露的是否是直言呢?如果不是其亲身经历,如果不是真书记,一位假扮的农民工,果真会有如此官气与底气吗?

  至少视频中的假扮书记作了如下现在时态的陈述,其一,五常市小山子胜进这个道到现在不修道。其二,“我再干三年二年的我就不干了,我寻思啥呢,我这钱吧,留给我儿子用。”这两句话是现在时态,换言之,假如该书记是假扮书记,官方必需要拿出真凭实据来加以证明。到底胜进村这条道是否是如假扮书记说的是沙石路?又到底这条道存在不存在公款被当地村支书侵吞的事实?

  有网民评论说这是一种借酒讽刺某些现象,意图引起官方对当地村官腐败的重视,那这个在外地打工的农民工实质就是一个不折不扣的小品演员。小品者,现实隐喻也,以情景剧的形式对现实加以讽刺与演绎。赵本山可以演,普通百姓也可以演。官方称:该人一直没有在村里担任过任何职务,属假扮书记,涉及的相关问题公安部门已对其进行调查。如果倒查该村民的真问题,恐怕也绝非诈骗这么复杂,充其量只是一个小品行为。赵本山被称小品王,此农民工以其实际演技论,显然远远高出于赵本山等人,即便将年度小品王赠予该农民工也不为过。

  综上论之,村支书到底是否假扮并不重要,重要的是胜进村的这条沙石道到底修好了没有,又修成了水泥路还是混凝土路抑或是沥青路?如果没有,该村到底有没有村官土皇帝,土皇帝到底有没有侵吞村民公款而修路仍然遥遥无期?

  村支书假扮,土皇帝真有,否则也就不会有武汉东湖风景区湖光村村支书 “村支书永远是老子搞,老子不搞儿子搞,儿子不搞孙子搞” 的霸气语录(12月27日《楚天都市报》)。(李振忠)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1