您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


已婚人士何以拿到三张合法结婚证

发布时间 :  2015-12-28 09:39:15      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  在七年中,范国强办理了三本结婚证,老家的第一个妻子还在怀孕,他就在上海和第二个妻子结婚,然后又在北京和第三个妻子结婚。因为他突然提出离婚,第二任妻子通过调查识破了这一切。12月25日,记者从上海市松江区人民检察院获悉,该检察院近日以涉嫌重婚罪对范国强依法批准逮捕。

  (12月26日《澎湃新闻网》)

  一位男性公民拥有三张结婚证,而且这三张结婚证都是合法的结婚证,也就是说这不同于那种伪造的结婚证。拥有三张合法的结婚证,也就意味着在不同的城市,他的婚姻都是合法的,都是被法律所认可的。这种情况与我们传统认识里的小二、小三是有区别的。小二和小三都是没有结婚证的,而这位男子却拥有了三张国家真实的结婚证。按照重婚罪对范国强进行批捕,这是法律必须做的事情。可是我们也不能只是关注重婚罪,更应该关注其背后的管理乱象。

  范国强和第一任妻子结婚的时候,是用虚假的身份办理结婚证的。也就是说,这个结婚证的获得使用的是假信息、假证件,并非是自己真实身份。这问题就出来了,结婚证的办理有着明确的规定,必须双方当事人到场,必须对身份信息进行查验。试问,当虚假的信息能够用于办理结婚证的时候,我们的婚姻登记机构是不是该承担责任?连申请结婚者的身份信息都没有搞明白,就能颁发证件?

  这样的漏洞,无疑为范国强迎娶第二任妻子留下了出口。这是因为,在范国强的户口本上显示的信息为“未婚”。不过,这也暴露出了户籍管理的问题。虽然范国强在办理第一本结婚证的时候,使用的是虚假信息,但是,他已经结婚了,已经领取了真实的结婚证却是一个事实。那么,作为户籍管理部门而言,又该如何发现这样的事实婚姻?又该如何终结“未婚”信息的漏洞?从管理的角度来说,笔者以为户籍管理部门也是有责任的。

  值得一说的是,范国强迎娶第三任妻子的事情。为了再娶个妻子,他还在报纸上做了一则征婚广告。无疑,这个时候,范国强已经用真实的信息取得了第二本结婚证,那么在他的户籍信息里也就应该已经从“未婚”变成了“已婚”。作为媒体,在刊发征婚广告的时候,难道没有核实信息真实性的责任和义务吗?一个“已婚人士”为何还能顺利的刊登征婚广告?而婚姻登记机关何以为一个“已婚人士”办理了结婚手续?

  三个妻子都合法,三本结婚证都是真的。这已经不是一起简单的重婚罪,而是暴露出了社会管理存在的巨大漏洞。各地民政部门之间的婚姻登记信息为何不能联网?婚姻登记处为何不能在自己的系统里查阅市民的户籍信息?这暴露出的问题,还有部门之间信息壁垒难以打破的问题。在一个信息时代,在一个已经实现了电子化管理的时代,信息原本是可以更好查询的,为何偏偏出现了一个人获得三张合法结婚证的悲催?

  地域之间的信息,部门之间的信息不能再各自为政了。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1