您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


常委座驾被指贴改车牌 干部别立危墙之下

发布时间 :  2015-12-28 09:47:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  12月25日,上游新闻接到举报称,湖北咸宁市通山县一辆公务用车涉嫌故意贴改车牌,且该车辆违法未处理、逾期未检验。 26日,通山县相关部门向上游新闻证实,该车确系公务用车,但对车辆是否贴改车牌一事不知情。该车驾驶员驾驶员称或为恶作剧,还称车辆曾遭套牌。(中华网12月27日)

  无巧不成书,一次违规停放暴露了贴改车牌等多起违法行为,涉事车辆居然是政府公务车。相关部门或许真的不知道涉事车辆是不是真贴改车牌,但是车辆曾遭套牌的解释却过于牵强。

  或许该公务车真的被套牌过,但是确定一个车辆真是身份不是号牌,而是车辆识别代码,这个代码好像人的身份证号一样,即便你办驾驶证、教师证、律师证,对你身份的确认都是基于身份证号。正是这个车辆识别代码,让套牌、恶作剧一类的托词现形。

  说句实在话,如果没有车辆违法未处理、逾期未检验、多次违章等情况,仅仅是偶尔出现一次贴牌,解释说是有人搞恶作剧,读者或许真会相信。但是,别说作为一个政府机关的专职驾驶员,即便是私家车司机都知道车辆需要年审,莫非县委办公室就不负责车辆的统一管理?我担心的是该县是不是有多辆公务车辆未年审。

  大家都知道,车辆未年审是不能上路的。作为一个县委常委不可能出门就坐飞机、乘火车,而去县城以外的地方,尤其是外省市、外地市,如果车辆未年审,极有可能被交警发现后扣押,这一点这个常委不可能不知道。也就是说,该常委外出可能会乘坐另外一辆公务车,或者是借用企业等其他单位的车,这样做是不是也是一种违规行为?

  十八大以来,从严治党、依法行政的步伐越来越快、越来越强。己不正焉能正人?在要求群众严格遵守法律的同时,作为领导干部更应该模范遵守各项法律法规。该常委乘坐的公务车即便不贴改号牌,仅辆违法未处理、逾期未检验和贴改号牌一样,也是违法行为,同样需要受到法律的惩处。别说这些是司机弄的、自己不知道;要明白,领导干部管理不好身边的人,也难逃干系。

  君子不立危墙之下。作为领导干部,党和政府鼓励的应该认真去做,反对的应该积极摈弃。即便不作模范遵守的表率,也不应该带头去违反。中纪委在通报中曾经使用过“党的十八大后仍不收敛、不收手”的表述,我想所有在职干部都应该领会其中的深意。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1