您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


优秀教师猥亵多名女生,尴尬了谁

发布时间 :  2015-12-28 09:54:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  曾作为佳县优秀教师的40多岁殷某,近日被多名家长举报猥亵女学生。华商报记者调查时,有群众反映,在长达数月的时间里,佳县某中学七年级一个班17名女生中,有15名曾受到殷某骚扰。(12月26日华商报)

  近年来频频发生教师猥亵、强奸女学生案件,案件发生率居高不下。据媒体调查数据,平均每三天就会发生一起校园猥亵和性侵幼女案。数量之多,影响之大,令人惊谔。原来令人敬仰的人民教师,竟然成为侵害无辜女孩的禽兽。身为优秀教师的殷某,竟然一发而不可收拾,班级多名女生受到他不同程度的骚扰。巨大的反差震撼国人,这不能不引起人们的忧虑与反思。

  有三个细节必须追问到底。在殷某所教的班级学生当中,殷某的猥亵行为竟然成公开的秘密。其他班级的学生对殷某的行为也多半知情,学校中还流传七年级×班“出了一个变态老师”。既然,殷某的龌龊行为已在学生中造成不良影响,都有了“雅号”,那么,校方对“变态老师”何以不知情,却称“没听说过猥亵女学生的事”?为何不在平时深入班级学生中了解每一位教师的品德表现,并及时采取应对措施?

  其二,校方一直认为殷某是一位“好老师”,津津乐道他是学校的优秀教师,所教班级多名学生考上重点高中。在当地举办的示范教学活动中,殷某曾是全县仅有的三名优秀示范教师之一。这里突显出一个带有普遍性的问题,学校只重视升学率,只看老师的教学能力与水平,忽略对他们品德的培养、考核与监督,导致某些“优秀教师”成为有实绩、无品德的“瘸腿”教师。人们要问,学校在申报殷某作为“优秀教师”时,对其师德方面作考细致的考核吗?教育部门在评定殷某为“优秀教师”时对师德方面有硬性要求吗?对此严格审核把关,还是流于形式呢?

  再者,家长法律意识淡薄,抱着多一事不如少一事的态度,当孩子遭遇骚扰时害怕遭到报复,不敢报警,选择忍气吞声或私下和解,这无疑是助纣为虐。而一些学生受到性侵,碍于面子,也选择保持沉默。学生往往对老师有敬畏心理,受到侵犯不敢告诉家长,导致这类案件的隐蔽性较强。英国“小学生十大宣言”中,前几条都是教育孩子要保护好自己身体不受任何人的侵害,平安成长比成才更重要。比较一下,对此,我国的校园教育与社会教育到底做得怎么样呢?

  “学高为师,身正为范”。优秀教师猥亵多名女生,就是对师德的强暴。它同时也是一面多棱镜,照出师德教育与社会关怀青少年成长方面的缺失。从道德教化角度,强调对教师的品德教育,引领他们为人师表,仰望星空,成为真正的灵魂工程师,之固然重要,但最关键是,采取法治与技术手段防范种种危害学生身心健康的校园违法犯罪行为。学校可在所有可公开的场所安装现场监控设备,对教学与课外活动的地方进行全天候监控,从源头遏制个别无良教师的“咸猪手”到处乱伸。

  当然,教师猥亵学生引发的师德考问,已成了一个时代的大问题,宏观层面应对不可或缺。教育部门必须扭转学校重视升学率、忽略教师品德的不良状况,在强化师德建设方面拿出实实在在的监管手段、监督举措与问责制度,并坚持不懈,持之以恒。同时,全社会都要参与到保护青少年权益的行列中来,从每一个社区到每一个家庭,再到每一个家长,都要提升法律意识,保持常态化的警觉,严防侵害学生事件的发生。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1