您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


老人手术3儿子拒签字是谁的悲哀

发布时间 :  2015-12-28 09:55:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  山东作为孔孟之乡和儒家文化发祥地,而且青岛又是沿海开放城市,真不该发生这样的悲剧。老母亲患病急需手术,3个儿子竟然拒绝签字。这怎么会不让老人伤心而绝望。原本养育这些孩子就是为了防老,就是为了让他们孝顺自己。没想到关键时刻谁也不想担当责任与义务。

  据央广网12月25日报道,近日,山东省青岛市即墨一位70岁的老人得了卵巢肿瘤急需手术,可是三个儿子却无一人签字。老人为此感到十分绝望无助,并想一死了之。于是,老人打开煤气将自家房屋点燃并连捅自己7刀。

  发生这样的事,不能说不是悲剧。在医院的责任书上签个字,好让医生大胆地去挽救自己的母亲有什么不好?但是,3个儿子谁也不想为自己的母亲担当责任与义务。所以,致使老人受到了难以忍受的精神打击。因为,她没有想到自己千辛万苦养育的儿子就是这样对待她的。然而,发生这样的悲剧也并非偶然,而是一种必然。说明老人家数十年如一日对3个儿子疼爱有加,而且可能达到了过分溺爱的程度。如果没有长期的娇生惯养,没有不受限制地满足他们所有的需求,他们不会变成这样,他们不会面对母亲的病痛无动于衷。因为,他们认为从今以后没有依靠了。所以,他们3个谁也不愿意为母亲治病而付出。俗话说,冰冻三尺非一日之寒。因此,我们在同情这位老人的同时,也不得不反思在教育子女方面是否存在着这样与那样的缺陷。

  《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。所以,孔子曰:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”由此可见,对于后辈人尊老爱幼的传统美德教育必须从小抓起,绝对不能轻视在婴幼儿和青少年期间潜移默化的教育。只有通过父母的言传身教,才能使自己的儿女们得到健康成长。如果一味地担心儿女们受到委屈,如果不正确引导孩子如何面对困难,如果过分宠爱与溺爱,孩子就无法得到健康成长,更无法承受各种困难与精神压力,就不会拥有家庭和社会责任感。

  然而,这3个儿子如此对待自己的母亲,对他们来说并不是什么光彩的事。通过社会舆论和新闻媒体的广泛传播,不仅在道德方面,而且在法律等多方面,都会对他们构成巨大的社会精神压力。他们3个人的儿孙们将来是否能真正孝顺他们,那就是未知数。如果母亲的悲剧发生在他们身上,那就是“多米诺骨”效应,那就是整个家族的悲剧。然而,我们不希望发生那样的连环悲剧,我们更希望老人的3个儿子在新闻媒体曝光之后,能够幡然醒悟,并充分认识到自己的错误是相当严重的,而且触犯了《老年人保护法》和《刑法》等法律。

  如果他们继续执迷不悟,那就要受到法律责任追究。如果让自己成为世人皆知的不孝之子,那可真是要臭名昭著了。如果到了那一步,这3个人怎么能回到自己家里面对自己的子孙后代?难道不觉得自己十分可耻吗?没有母亲,怎么会有他们?如果不能以心换心地换位思考,那可真是没有良心的人,那可真的让他们的老母亲用法律武器维护自己的人格与尊严,只有依法讨回公道。到那时,这3个儿子可就毫无退路了,必将搬起石头砸自己的脚。常言道,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。如果他们不珍惜和不尊重自己母亲的生命,谁又会珍惜和尊重他们3个人的生命?恐怕连他们自己都不懂得如何珍惜和尊重的意义是什么。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1