您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


动车故障停开,十小时太久

发布时间 :  2015-12-28 09:57:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨天凌晨1点左右,由北京南开往上海的D311次列车,途经山东时出现设备故障,在平原站停靠9小时。事发后,列车上出现断水断电等情况。当天上午10点多,旅客换乘新的列车前往目的地。(12月26日《京华时报》)

但凡经常出远门的人,几乎都遇到过晚点情况,我以为只要客运方处置得当,及时采取必要的措施,一般都能得到旅客的谅解,谁能保证交通工具不出现突发故障呢?

而对于动车来说,出现严重的晚点,就有点很不正常了,这是因为旅客选择这种交通工具出行,一是因为其舒适,不拥挤,且安全可靠,二是速度较快,有时与换乘飞机不相上下,毕竟乘坐飞机还要坐车到飞机场,加之登机前的必要准备还会耗费很长时间,故而很多旅客还是觉得坐动车来的更方便。

我们知道,飞机晚点比较少见,即便因故晚点了,机场方面会及时调整运力,最大限度减少旅客滞留时间,而且还会得到一定的经济补偿。然而,这列动车晚点竟然高达十小时之久,因为是深更半夜,又没有水电供应,车里与车外一样冷,这就难免有旅客开始骂娘,乘务员因此哭鼻子,这种委屈我们完全可以理解,可是又有谁理解旅客的难处呢?

须知,很多旅客选择动车出行,是因为要赶时间,晚点十小时,意味着很多工作特别是商务计划因此会搁浅或者泡汤。因此,对于车站方面的态度,我是有话要说的,动车的票价很高,有时甚至超过打过折的机票,然而,在应对晚点方面,车站方事先似乎没有完备的应急预案,如果第一时间及时调整运力,在最短的时间内将所有旅客换乘到目的地,旅客绝不会因此激动甚至开骂,十小时显然已经超出了旅客可以承受的极值。而更让人不解的是,动车晚点时间之长,竟然没有作出相应的道歉与赔偿,这明显是对旅客的不够尊重,使得铁老大的形象与诚信度大打折扣。

旅客列车尤其是动车必须出台相应的法规,谁来保障旅客的合法权益不受侵犯,公众期待立法部门有所作为给出答案。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1