您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“圣诞老人”送的惊喜是教育智慧

发布时间 :  2015-12-28 09:59:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  世上真有圣诞老人吗?7岁男孩小林对此深信不疑。昨晚,小林在练习钢琴曲《平安夜》时,圣诞老人悄悄来到身边,这已是他第3年如约而至了。(12月25日《海峡都市报》,http://fz.fjsen.com/2015-12/25/content_17094320.htm)

  扮圣诞老人的是37岁的胡先生,每个平安夜他会为朋友们的孩子送去礼物,同时点评孩子们一年的表现。礼物其实是孩子们的父母提前准备好的,都是孩子们最想要的东西,因此,孩子们也信守向圣诞老人许下的承诺,慢慢改正缺点。

  说穿了,扮圣诞老人的胡先生,就是一种教育智慧的运用而已。为何这样的智慧能够起到如此大的作用呢?当然在于新鲜感、好奇性。圣诞老人在平安夜送礼物的故事,今天的孩子们几乎人人熟知,渴望圣诞老人来到自己身边,这就是童心。当“圣诞老人”真的来到他们的身边,并“未卜先知”的为他们送上他们最心仪的礼物时,那种好奇、新鲜,会深深的感染孩子们。“未卜先知”的神奇,也会让他们钦佩不已。

  类似的教育智慧案例,并不少见。一个广为流传的故事是,家长借某专家之口,肯定了学习成绩一般的孩子,预言他将来一定会成为科学家。结果,孩子深受鼓舞,后来果真取得了一定成就。当然,是不是所有人都可以这样成才,我持保留意见。但这样的心理暗示,能极大地激发孩子们的潜能,却是不争的事实。

  教育需要智慧,教育也需要一丝神秘。“孩子很看重与圣诞老人的约定。”有家长这样说,每次圣诞老人来了之后,孩子确实会努力改正被指出的缺点,害怕圣诞老人明年不来了。相信,如果是家长们直接把礼物送给孩子们,提出类似要求,效果恐怕就要大打折扣了!

  在如何教育孩子上,在如何运用教育智慧上,确实是一个需要研究的课题。扮圣诞老人的做法,可以给我们更多的启示。(关育兵)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1