您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


违建别墅是“守土有责”的沦陷

发布时间 :  2015-12-28 10:15:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  城建用地日渐稀缺、人地矛盾突出正成为众多城市发展的症结之一。根据规定,我国各地国土及规划部门早在2003年已明确停止别墅类用地供应。然而,记者在部分用地趋紧城市周边调查发现,低密度、大占地、高标准的在售别墅项目越来越多,仅京沪等地周边以“别墅”名义在售的楼盘就有上百个。(12月24日 新华网)

  “禁墅令”实施十余年来,但别墅违建的现象却依然野蛮生长,俨然和高尔夫球场违规建设一起,成了一对尾大不掉的“孪生兄弟”。颇为蹊跷的是,国土资源部早已是三令五申不得以任何形式安排别墅类用地,但某些开发商却在城市繁华地段竖起的那块广告牌上,总是刻意地把那个“墅”字写大,以此来承托出楼盘的器宇不凡。原本是“打枪的不要”,现在却满世界找存在感,乱象的背后,怕是有一段权力和金钱的“欲说还休”。

  能在城市地带造成别墅的开发商,一般之前都在当地有过投资开发楼盘的经历。一回生,二回熟,开发商和当地相关部门有了业务往来之后,彼此共同进入了熟人社会的节奏。有的开发商甚至成了当地官员的座上宾、好朋友。关系一旦铁起来,建别墅的规划用地许可证、建筑施工许可证、销售许可证等原本不可能完成的诸多环节,就成了可以斟酌再三的事情。而且,现在开发商建别墅也懂得障眼法,往往会和容积率高的高层小区和商业住宅进行混搭式销售。这种高密度配建平摊容积率的方法,往往屡试不爽,也让开发商更加笃定了打“擦边球”的决心。

  更有甚者,用未批先建、半建半批的把戏来玩猫鼠游戏。别墅建好了,整改罚款的通知书也同时到达。虽然是要交纳项目建设工程造价5%的罚款,但相比于整套别墅动辄千万上下的身价,前者显得有些不值得一提。有些别墅甚至能因此得到“身份证”。这种以时间换空间的伎俩总能奏效,当地政府在履行审批和监管职责上难辞其咎。

  开发商玩政策上的文字游戏,当地政府睁一只眼闭一只眼,让别墅开发建设成了断点续传式的可持续工程。多年来,出让土地容积率的下限要求从0.35、0.7再到1,即便底线不断被突破,但依然“守土艰难”。地方财政收入多年依靠土地财政,GDP挂帅的政绩观念,城市发展的格局固化,这些让当地官员难免英雄气短。现在来看,曝光、问责、罚款都仿佛无济于事。这时,不妨让别墅业主征收高额的土地增值税、契税乃至房产税,用剪刀差的方式来补齐土地使用不公平的境遇。亡羊补牢的方法始终是下策,杜绝违建别墅,说到底,只能是靠当地政府的守土有责。(谢伟锋)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1