您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“穷游”创业600万是种启示

发布时间 :  2015-12-28 10:21:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

想不到在天府之国成都出现30万穷游90国的27岁美女“学霸”和“游霸”邓深之后,在河南郑州大学信息工程学院(南校区)也会出现大三男生赵凯这样“穷游”中的创业者。而且,通过赵凯创业两年的打拼,营业额已经突破600万元。相比之下,笔者觉得邓深是不可复制粘贴的特立独行者。而赵凯是通过旅游创业实现了他梦寐以求的人生创业梦想,而他的创业却与党和国家倡导的大众创业与万众创新战略举措不谋而合。在这样的背景下,赵凯的创业之路不仅具有可操作性,而且他的创业成长经历与励志人生经验是可以复制粘贴的,而且用知识和智慧可以改变自己的人生与命运。

据大河报12月25日报道,笑容灿烂,头发黑亮,一身休闲装,圆圆的脸上满满都是阳光的痕迹。初见赵凯,他先自嘲说“长得丑、晒得黑,还不会打扮”。泥瓦匠、装卸工、传单哥、沙发客,拥有以上多重身份的赵凯既是郑州大学信息工程学院(南校区)大三学生,还是大学生户外旅行俱乐部的创办人。创业两年来,他交出600余万元营业额的答卷;他热爱摄影,自学拿到国家摄影师资格,合拍故事纪录片《USSay》被一美国电影制作公司以30万美金的价格买下版权。

对于这样的大学生典型创业者,他的励志人生经验不仅可以借鉴,而且可以复制粘贴他不怕苦和累的拼搏精神,而且可以复制粘贴他在创业中不断追求与时俱进的创新与敬业精神。只要在创业中拥有自信和自强的源动力,就能拥有持之以恒的奋斗精神;只要在创业的过程中能够百折不挠,就能使自己战胜自我的懦弱和自卑;只要能树立敢闯敢干的拼搏精神,就能使自己在创业中充分利用所学知识化解创业中的各种难题;只要在创业中能够与更多同行者和睦相处,就能在创业中相互理解与帮助,就能使自己的创业获得更多创新灵感与智慧。

人们常说,艺不压身。巧妇难为无米之炊。作为大学生创业者,应当使自己成为“多才多艺”的能人;作为大学生创业者,只有眼观六路和耳听八方,才能获得更多适合于自己创业和开展创新驱动的各种最新信息,才能把有用的信息转化为创业与创新的积极性与主动性。

可以说,无论是创业还是创新,都要时刻尊重客观规律,都要始终坚持实事求是和因地制宜。只有秉持平和心态,才能在创业和创新实践中力避急功近利的思想;只有在创业和创新中始终坚持虚心向他人学习,才能使自己获得用他人之长补己之短;只有用心底无私天地宽的乐观心态,才能在创业与创新中获得知己知彼,百战百胜,才能使自己站得高,看得远,才能博取众长为我所用。

可以说,当代创业和创新必须拥有广博的知识与智慧;可以说,目前的创业与创新必须拥有强烈的市场竞争意识,必须拥有强烈的责任感与使命感。《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。只有树立自警意识,才能不输给自己;只有善于发现自己的弱点与错误所在,才能善于用智慧克服前进道路上的困难与险阻,才能使自己获得取之不尽用之不竭的力量源泉。而这就是河南大三学生创业达人赵凯在创业中为我们所带来的有益启迪。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1