您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


《老炮儿》诠释的悲怆父子情

发布时间 :  2015-12-29 09:04:17      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  终于,在2015即将终结的这个寒冬里,管虎和冯小刚为我们捧上了《老炮儿》,为我们洗了一次脑,教我们怎么样为人处世,教我们怎么样做好人,做父亲,做男人,酣畅淋漓地荡涤了一次我们的灵魂,并让我们对片中的六爷顶礼膜拜。

  六爷(冯小刚饰)卑微地活着,不富裕,是社会平民甚至是社会贫民,活在老北京的胡同里,自己不宽展,但是却有自己的规矩:同情弱者,嫉恶如仇。可以多管闲事逼着小偷将偷来的钱包里的身份证还给失主;可以热情给陌生人指路,但是教育问路者要会问路;可以看不惯城管打摊贩,替摊贩赔偿损坏城管执法车辆的损失,但是却告诉城管不能打人,而且让摊贩还城管一个耳光……六爷是一个爱管闲事的好人。

  六爷是一个不称职的父亲,年轻的时候一股脑的讲哥们义气,约架打群架,成为胡同里乃至很大区域的“侠士”和“英雄”,名扬在外,但是却让妻子丢尽颜面,不仅如此,对孩子的形象乃至成长不闻不问,少有关怀,让孩子从小就仇恨父亲,瞧不起父亲,不难看出,六爷为人父很失败。

  六爷又是一位称职的父亲,当儿子因为划伤了官二代的豪车而被三环十二少非法拘禁的时候,他没有报警,而是想方设法打听儿子的着落,一个人单枪匹马和三环十二少交涉,当被告知划豪车印子需要赔偿10万元的时候,尽管自己拿不出这笔巨款,也爽快答应,为此还挨了一记耳光,即使受如此难常和屈辱也依然要救子心切。

  富在深山有远亲,穷在闹市无人问,为了借钱凑够十万元钱,六爷感觉用人的时候到了,自己过去的狐朋狗友乃至发小,该帮助帮助自己,可是,却处处碰壁,这让六爷对过去的哥们义气产生怀疑,并由此想不通,在关键时刻,还是话匣子(许晴饰)最靠得住,义无反顾地借钱给六爷,这让六爷倍感江湖的险恶和真情。

  对于儿子晓波(李易峰饰),六爷一直认为,儿子顽劣惹事情,遭遇拘留,自己是是父亲,只有自己能够解救儿子,因为他知道,也正是自己过去对孩子疏于管教,都孩子放任自流,才导致了儿子的浪荡不羁,自己拯救孩子,更是对自己过去不负责任的救赎,既对儿子的顽劣感到失望,又不能放弃不管,六爷对于儿子的怒其不争心里很矛盾,也很挣扎,在年过半百的年龄,六爷多么希望儿子听话懂事,善待自己,能够理解和孝敬自己,但是往往事与愿违。

  六爷儿子顽劣的今天,就是六爷自己过去顽劣的轮回重复,也是必然结果,孩子迹就像一棵幼苗,在成长过程中如果没有用心扶正和认真栽培,必然不会长成参天大树,面对儿子今天的惹是生非,六爷不后悔吗?不懊恼吗,不怨天尤人吗,绝望吗,这些心情六爷避免不了,但是身为一位失败的父亲,他有苦难言,只能默默承受,并想用自己一不怕苦二不怕死的大无畏英雄气概来拯救儿子,补偿儿子,也补偿自己。

  六爷为救子,和三环十二少约架在野湖,拿出了自己年轻时候打群架用的一把军刀,只身一人迎战。他知道自己面对那伙无法无天的官二代,结局只有一个,那就是自己被乱棒打死。但是,他依然义无反顾,纵然寡不敌众,但是死而无憾,死得其所,死的伟大,为了儿子,这一切都值得。因此,当六爷只身一人挥舞军刀冲向三环十二少们的时候,那种悲壮,那种江湖义气,那种父爱,那种老规矩,那种侠肝义胆,同样感天地,泣鬼神。

  影片的结尾,虽然三环十二少也被六爷不怕死的大无畏英雄气概所震慑,所感化,但是,最终六爷被这些官二代乱棒打死。这样的结尾更是耐人寻味。三环十二少们因为贪官的不断纵容,已经为所欲为,病入膏肓,要想转变,难乎其难。再次说明,教育孩子,贵在青少年时期,一旦在孩子青少年时期教育好了,一辈子就可以坐享其成,否则,迎接父母的是暴戾儿子一辈子的惹是生非和暴戾,不仅家庭不和,而且国无宁日。

  《老炮儿》讲述的是六爷与子的悲壮故事,但是副线的三环十二少们又何尝不是父与子的悲壮故事,六爷没有把儿子教育好,最终为了补偿儿子,为了保护儿子,为了让孩子懂得父亲是爱他的,不惜赴汤蹈火而壮烈牺牲;而三环十二少们在贪官父亲的庇荫下,一味满足官二代的物质欲望,丧失教育责任,最终官二代和贪官父亲沆瀣一气搞腐败,最终人作孽不可活,贪官被绳之以法,官二代也因触犯法律而锒铛入狱,可谓恶有恶报。

  《老炮儿》其实是一部悲剧色彩十分浓厚的电影,反思的是中国式教育问题,也是中国式父母的深刻问题,片中的六爷最终为自己没有教育好孩子而付出死的代价,而三环十二少们及其贪官父母们同样没有好下场,再次启示:身为官员们,不仅要善用权力,还要管好身边人特别是孩子,清廉不仅是善待自己的仕途,更是为了孩子的健康成长;身为普通父母,多给自己留一些和孩子共同成长的时间,多陪伴自己的孩子,多靠近孩子,多和孩子交朋友,如果一味追求事业、物质、金钱和权力,丧失了对孩子的爱和教育,那么,极有可能是六爷的遭遇和结局。

  开始,六爷是一个好人,后来六爷是一个好父亲,最后六爷是一个顶天立地的好男人,但是六爷的结局却是悲怆的,这应验了好人不一定好报的宿命。但是,六爷的身上,体现了做人的规矩和本分,更体现了做人的侠肝义胆,虽然卑微,但是有温情,虽然历尽坎坷,但是热心肠不改;虽然当父亲很失败,但是对儿子不离不弃,虽然贫穷,但是不忘初心,相信曾经的哥们义气不应该随着岁月而消弭,这是我们很多男人所欠缺的东西。(魏青)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1