您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


为市委书记“不开一般性号召会”叫好!

发布时间 :  2015-12-29 09:41:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  针对日常特别是年终会议多、杂会多、效果差、不落实的被动现象,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙日前严厉强调:“不开一般性号召会议,这样的会开过往往是白开!”

  实践早已证明,“会风”连着党风、政风和干部作风。改进“会风”、端正“会风”,是推进党风廉政建设、反对“四风”的一个重要方面。中央领导一再三令五申:说管用的话、开管用的会、办管用的事。可是仍有一些地方不管大事小事、不分轻重缓急、动不动就开会,而且每次开会都要求“一把手”参加。似乎不开会就是对工作不重视;不开会就解决不了实际问题;不开会就推动不了工作;不开会就抓不了工作落实;不开会就觉得好像没事干。更有甚者,认为开会就是“抓工作”、就是“干实事”、就是“有作为”。这种习惯于“依靠会议抓落实”的做法,实质上是典型的“形式主义”和“官僚主义”作风抬头。但愿这种空喊口号、泛泛部署、耗费精力、消磨时间、贻误工作、令人头疼、惹人心烦的“杂会”,应该狠刹和杜绝。否则,也是新常态下的“新四风”的一种表现形式,大有果断纠正之必要。

  立足实际、脚踏实地、求真务实、真抓实干、注重实效、掷地有声、抓好落实,历来是我们党的优良传统和作风。当然,我们不是一味反对开会,一些必要的会议、不开不行的会议必须得开,而且要开好,开了就要管用。对那些可开可不开、况且无关大局的会议最好不要开。正如唐山市委书记一针见血所表述的那样:“不开一般性号召会议,这样的会开过往往是白开!”由此说来,我们不仅要下大气力 “填会海”,同时也要锲而不舍地“削文山”,做到同步抓起、一抓到底,防止会议成灾、会议泛滥、不能人为地造成“文山”削不平、“会海”填不满。改善“会风”,要从转变干部“作风”入手,强化制度管理和约束机制,不能让基层干部被那些名目繁多、五花八门、没有实际意义的“杂会”、“滥会”所绑架。一句话:别让“会海”淹死人!让更多的基层干部腾出时间、放开手脚、集中精力多干点实事吧!(许贵元)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1