您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


为少年“科学建议奖”点赞

发布时间 :  2015-12-30 09:06:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  一个城市,应当倡导建言献策的良好风气;一个城市,只有实施人民城市人民管,才能让城市变得更有蓬勃朝气。而且,尤其应当鼓励青少年积极参与到我们的城市建设和管理之中;而且,应当用奖励的方法激励广大青少年踊跃参加社会实践,从小树立他们热爱城市的责任心。由鉴于此,对建言献策治理城市生态文明环境的青少年,应当给予奖励和表彰;由鉴于此,笔者对北京市小学生建言治理城市治理荣获“科学建议奖”表示赞赏。这样,不仅有利于激发广大青少年的积极性和创造性,而且有助于培养青少年热爱城市建设和保护生态环境的责任心,有助于增强广大青少年的法治观念。

  据新京报12月29日报道,五道口交通混乱怎么办?北小河污染如何治理?这些涉及城市发展的大课题,也成为北京市中小学生关注的话题,并在教师指导下提出了建议。26日闭幕的第七届北京市中小学科学建议奖活动中,从参与活动的1200名中小学生提出的876条建议中,评出了10条“科学建议奖”,分别涉及京津冀协同发展、环境治理、城市建设、卫生健康等方面。

  可以说,只要能让孩子们始终秉持“联系实际、贴近生活、富有创意”的建言献策理念,就能充分调动广大中小学生的积极性与创造性;可以说,只要给予广大中小学生正确的引导,在他们身上就能挖掘出所蕴藏的巨大能量。他们就能用自己富于想象的智慧,并联系实际解决生活中的许多现实问题,就能在为减轻城市社会管理成本的建言献策中做贡献。而且,更有利于青少年的身心健康和成长。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对于中小学生的教育培养,不能仅限于课本上的文化知识。而且,应当更加注重法治教育和社会责任感的精心培养;而且,应当注重从小培养孩子们的社会公德;而且,要积极鼓励孩子们从小事做起,从我做起,进而不断地严格要求自己,并成为他们每个人的自觉行动。

  因此,我们不能忽视青少年对事物认识的独特视角。正是由于他们看问题更具有与成年人不同的敏锐性,我们现实生活中的许多问题才能被青少年发现;正是由于广大青少年对事物拥有好奇心,所以他们更容易把现实与未来联系起来。他们的想象空间更广泛,才能使现实中的问题和弊病更容易暴露。因此,青少年的建言献策更具有与时俱进的新颖性和独特性;因此,广大青少年的建言献策更具有创新意识和前瞻性;因此,无论是教育行政主管部门,还是每一所学校的校长,必须拥有全新的教育理念,必须在教学实践中积极拓展教育的新领域和独特的教育空间,必须充分调动广大青少年的积极性与创造性;因此,学校教育必须实施开门办学,必须把课堂教育和课外教育很好地结合起来。只有不断地创新教育方法,才能使我们的教育在与时俱进中得到传承和发扬;只有把空洞的理论教育和实践结合起来,中国的中小学教育才能真正面向世界与未来。

  毛泽东同志早就教导我们:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”我们只有让青少年去做早晨八九点钟的太阳,我们的教育才能符合国家进一步扩大和深化改革开放的要求,我们的教育才能成为百年树人的丰功伟业,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的人才。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1