您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


如此文风值得点赞

发布时间 :  2015-12-31 10:04:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,我国首条中低速磁浮商业运营示范线、世界上最长的中低速磁浮商业运营线,长沙磁浮快线正式开通试运行。在长沙磁浮快线正式开通试运行之际,湖南省长杜家毫于《湖南日报》发表《写在长沙磁浮列车 开通试运行之时》署名文章。

  文风是党风的体现,也是党的形象的表现。不良文风若是蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形象,也降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。习近平总书记就曾明确指出,党的历史经验证明,文风不正,危害极大。从湖南省长杜家毫《写在长沙磁浮列车 开通试运行之时》署名文章中,我们就能品出不一样的文风。

  面面俱到、滴水不漏,内容似乎很多,却是套话多、宣传多,这曾是一些官员留给民众的印象。“台上讲得天花乱坠,台下听得昏昏欲睡”,就是对官话套话的最好讽刺。在杜家毫文章中,我们看不到任何的官话套话,有的却是“那久悬的心终于有所放松”、“新湖南人”等实实在在的“干货”。原原本本说事,认认真真作文,无形中为我们树立了学习榜样。

  从杜家毫文章里,我们能够感受到其浓浓的实干作风。空谈误国实干兴邦,湖南各项事业发展离不开真抓实干。磁浮列车是件大事,创造了中国的记录,杜家毫并没有过多地着墨研制成功的意义,而是“希望并相信它会更加成熟、更快成长”,给人一种清风拂面的感觉。诸如此类文字既朴素又深刻,既平实亲切又充满力量,凸显了湖湘民众肩负历史重任、脚踏实地奋斗的精神风貌。

  浓浓的亲民作风,更在杜家毫文章中显露无遗。在这篇1378字的文章里,没有多么优美的辞藻,有的只是老百姓通俗易懂的语言文字。对于磁浮列车研制成功,作为湖南省长,杜家毫在文章中还感谢了科研人员,感谢了“沿线居民的支持”,桩桩件件都凸显出其浓浓的亲民作风。民众是“小康湖南”建设主力军,省长如此亲民,也的确能够赢得民众的倾心支持,推动各项事业更上一层楼。

  文风事情看着很小,其实却影响很大,甚至已经直接关系到了党的形象和党在群众中的威望。更何况“为人民服务”是领导干部的本质理念,而为人民服务的政府本来就应该少点形式主义,文风就堪称一块“试金石”。杜家毫文章中凸显出来的文风,就拉近了官民之间的距离,树立了一个好的榜样。期待在即将开始的“十三五”征程中,这种文风改革能发挥更大的效果,让湖南党风政风为之焕然一新。(赵志升)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1