您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


熊孩子铁轨放石子逼停的是安全

发布时间 :  2016-01-04 10:17:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

就为了看看碎石被火车碾压后的样子,4名小学生竟通过铁路防护网排水沟钻入铁道线,将碎石放置在铁轨上,导致两列动车被迫紧急停车。其中一列动车车窗玻璃被弹起的碎石击中出现裂纹。(1月3日楚天都市报)

天真、好奇、做事不计后果,或是我们对“熊孩子”最基本的认识,这一切本无可厚非。可近日襄阳四的名小学生为满足好奇心却将碎石放在铁轨上,逼停列车的同时也逼停了公共安全。联想到近年来频频出现的“熊孩子”钢轨玩耍现象不得不令人深思。可知,看似平静的铁路暗藏多少危险,呼啸的列车,上万伏的电压,稍有不慎,后果将不堪设想。

中国铁路经过6次大面积提速,许多火车的运行速度都非常的快,有些区段甚至达到了200公里以上,为了确保列车的安全、平稳运行,铁路部门设置了铁路防护网,来为铁路安全运行增加一道安全屏障。然而正因为这道“屏障”的却极大地激发了“熊孩子”的好奇心,使得攀爬铁路护网、击打列车、在线路旁散步玩耍的现象时有发生,这不仅逼停了高速行驶的列车,更逼停了公共安全。一方面,不论是将石子放在钢轨上还是扔石子砸列车,甚至是在铁路线上玩耍,一旦出现紧急情况危急的不仅仅是个人生命安全,更危及着行车安全。另一方面,由于“多米诺骨牌”效应,还将会导致后续列车的晚点、追尾,影响一系列的公共安全。

其次,四名熊孩子逼停高铁同时也击碎了学校安全教育和铁路安全管理的“保险绳”。孩子好奇心重这本没有错,然而天真的孩子竟然做出如此荒唐的举动着实令人深思。究其原因,第一,孩子认知片面,并没有意识到事情会造成什么后果;第二,孩子没有感同身受的意识,即使知道事情的后果,也不能体会这种后果会给他人带来什么样的伤害;第三,孩子自控能力差,明明知道后果的严重性,却无法规范自己的行为;第四,一些家长对孩子过于溺爱,孩子做错事后没有进行相应的教育。

为了孩子的安危,笔者认为应该多方联力协作。首先,学校要真正重视思想道德教育的重要性和必要性,进一步加强对祖国未来的安全教育。其次,作为孩子最亲近、最有影响力的老师,培养孩子健全的人格和正确的人生观,家长责无旁贷。此外,铁路部门在抓好站区封闭管理和巡视检查外,还有必要加强对周边群众和学生的铁路安全知识教育和宣传,比如将小飞石能够砸坏高铁的玻璃、风筝孔明灯导致铁路供电接触网跳闸停电等等事例,以视频、宣传海报等耳目一新的方式宣传教育。

孩子好奇探知世界本没有错,然而舍身涉险却并不可取。此次“熊孩子”逼停列车事件,不仅给我们提供了现实版教材,也给整个社会带来深思和启迪,如何挖掘“熊孩子”胆大、创造力强等优点,整个社会都需要联力协作,为祖国未来铺设一条光明大道。(彭亮)                        

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1