您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


还原市井不是电影误导吸烟的理由

发布时间 :  2016-01-04 10:55:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,北京市控烟协会发出一封公开信,称影片《老炮儿》滥用吸烟镜头,是一大败笔。《老炮儿》的出品方,华谊兄弟相关负责人坦言,电影本身是还原市井生活,之前并没有考虑过会出现这种质疑。负责人说,控烟协会在做自己的工作,电影是做电影的事。观众可以看出电影拍摄反映的年代和时代感,那时控烟条例还没有颁布。(1月3日《扬子晚报》)

广电总局曾专门发出通知:要求电影和电视剧中不得出现在国家明令禁止吸烟及标识禁止吸烟的场所吸烟的镜头。确因剧情需要出现的吸烟镜头,应尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率。否则,不纳入总局举办的各种电影、电视剧评优活动。而《老炮儿》无视广电总局的要求和北京市已经出台《控烟条例》的实际,在电影中充斥点烟、吸烟、递烟镜头,全片138分钟出现102个涉烟镜头。对民众特别是青少年造成了严重的吸烟误导。尽管出品方解释说,吸烟镜头多是为了还原市井生活,但是剧组本应具有社会责任感,传递正确的价值观。还原市井生活不是出现大量吸烟镜头的理由。更值得追问的是,这样的“老烟炮儿”是如何拍摄和通过审查的呢?控烟协会向剧组和广电总局发出公开信提出抗议,并不难理解。

我国影视节目没有分级制度,因此,在影视制作中,从业者必须考虑到故事情节对青少年的影响。数据显示,我国现有13-18岁青少年1.3亿,其中吸烟者约有1500万,尝试吸烟者不下4000万。如何防止青少年对香烟产生兴趣,减少青少年烟民,是一件十分重要与紧迫的事情。

面对越来越多的未成年人烟民,减少电影屏幕吞云吐雾镜头的误导,确有必要。教育部和卫生部曾联合发布《关于进一步加强学校控烟工作的意见》。要求中小学和托幼机构室内及校园内全面禁烟。教师不在学生面前吸烟,并要做到相互之间不敬烟,不劝烟。教师带头戒烟,通过自身的戒烟,教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。这与影视剧控烟一样有利于营造控烟氛围。

如果说影视剧控烟与校园禁烟是避免吸烟镜头误导孩子的话,不向未成年人销售香烟更为必要。在查处向未成年人售烟的问题上,国外的经验值得借鉴。如美国香烟管制措施规定:禁止在学校和学生活动区域设置香烟售卖机;卖烟者应查明顾客确已年过18岁。有的城市出动警车在学校附近巡逻,规定第一次看到青少年吸烟将予以没收并告知校方、家长;第二次则要上专门劝阻吸烟的学习班;第三次则须交付500至1000美元罚款,或去参加社区劳动。加拿大政府实行严格的禁烟法令,18岁以下购买香烟属于非法;父母或其他人令18岁以下儿童购买香烟,可判处有期徒刑两年。韩国政府禁止向19岁以下青少年售烟。否则将被罚款1000万韩元或者入狱两年。还有的国家与地区在香烟盒上印制腐烂的肺部、骷髅的头像、漆黑的牙齿等恐怖图案,让孩子对香烟产生厌恶感、恐怖感,使他们自觉拒绝香烟。

只要真心为孩子下一代健康着想,有关部门删减影视剧吸烟镜头,学习国外的禁烟经验并不困难,禁烟难就难在落实。如何落实查处向未成年人售烟,尽管难度很大,但是从青少年健康成长的角度考虑,值得去做。一方面售烟者要增强社会责任感,另一方面,有关部门要提高执行力。一旦经营者向未成年人售烟,就要坚决查处,绝不姑息。在这方面,学校负有教育与举证责任。

另一方面,孩子们尝试吸烟,除了“老炮儿”之类的“烟草影视”误导外,还在于现实生活中大人潜移默化的影响,孩子们看着大人们吞云吐雾的潇洒镜头,他们又怎么不模仿呢?因此,我认为,除了删减影视剧中的吸烟镜头,严禁向未成年人售烟以外,避免大人吸烟误导孩子十分重要。对于司空见惯的公共场所吸烟现象,应该戴上法律紧箍咒。公共场所吸烟遭到许多国家立法禁止。我国许多地方出台了公共场所禁烟的规定。借鉴国外与地方立法经验,全国统一立法控烟应提上议事日程。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1