您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


与2名男生开房坠亡安全需靠自律

发布时间 :  2016-01-05 10:09:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

陈佩是安徽岳西县人,在该校涉外旅游专业读大二,今年刚满20岁。经家人多方打听,事发时,陈佩与两名大一男生在学校附近吃饭,一直吃到1日凌晨2时左右,席间,三个人都喝了酒。随后,3人在学校附近的一家宾馆开房,凌晨5时许发生了坠楼事故。(澎湃新闻网1月4日)

我们不知道当夜究竟发生什么事情,只知道一女二男三名大学生开房,只看到新闻中称“两名男生(只穿着内裤,还光着脚)”报警。叹息青春之花不幸凋谢之余,不管当夜发生了什么事情,如果涉事女孩能自律,也不会发生命案。

20岁的女生上大二,家长培养了20年,付出了很多心血,好不容易孩子上了大学,给父母一种新的期望和各种对孩子未来的美好想象。结果出现这样的恶性事件,遭受打击最大的就是父母。幸好涉事女生有个姐姐,如果换成独生家庭,那种失独的悲哀更是难以想象的。

每次学生出现事故,大家都习惯性的指责学校管理不力,而本次我也是有这样的习惯思维。新闻中介绍,按照学校规定,学生本应该在晚上11时前回到学校里。但这几天是元旦假期,学生可以回家,也可以外出。2015年12月31日晚,陈佩的班级并无课程。但是当我看了新闻后,感觉学校不能说一点责任都没有,但是学校放假期间,学生在校外出事,家长和学校的责任最少是对等的。

20岁的大学生,是一个成年人,有独立民事行为能力,本应该知道什么该做什么不该做。即便是放假,也应该遵守学校的纪律,按时回学校住宿。和两个学弟同宿一屋,本来就有瓜田李下之嫌,再加上两个男生穿着内裤报警,更让人猜疑当时究竟发生了什么事情,相信警方很快就能公布答案。

一个女大学生坠亡,两个男生难逃干系。弄不好,大学也上不成了,还有牢狱之灾,三个家庭都会因此而受到更大的伤害。这尽管是个别情况,但造成的影响是十分恶劣的。对于这两个大学生、学校、家长和社会,都应该反思,该如何去做,该如何去管。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1