您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“晋商精神”取之不尽的精神财富

发布时间 :  2016-01-06 08:48:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

众所周知,“晋商”在我国近现代历史中对中国经济发展做出过卓越贡献;众所周知,“晋商”在全国各地开办的票号钱庄,就是我国目前银行汇兑业务的雏形。或许还有不少人记得,在山西话剧院演出的话剧《立秋》中丰德号的祖训是:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。” 山西商人就是靠着无坚不摧的诚实守信原则,把生意做大做强的;山西商人就是凭着勤劳智慧和勤俭持家,在经营中始终坚守诚信为本和以人为本理念,让票号变成了“晋商”善于创新改革的历史标志。所以,人们赞扬道: “五千年华夏文明看山西,五百年中国商业看晋商。”因此,李克强总理在山西太原视察工作时,当他参观过晋商博物馆之后,认为“晋商”是值得挖掘的富矿。可以说,在山西经济,特别是煤炭和钢铁两大支柱产业在产业转型过程中出现过剩,经济效益下滑的关键时刻,李克强总理对“晋商精神”的赞扬,不仅是对“晋商”的赞扬与鼓励,而且殷切希望当代“晋商”面对眼前发展中遇到的压力与困惑,更需要从历史的“晋商精神”中汲取精神财富和营养,更需要把历史中的“晋商精神”继承和发扬光大。

据新京报1月5日报道,国务院总理李克强昨日考察山西太原钢铁集团。太钢集团是全球最大的不锈钢企业,目前遇到很大下行压力。总理鼓励在场职工:“太钢以不锈钢闻名,相信你们能把困难扛过去!好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。希望你们用‘不锈’精神和智慧,浴火重生,重振雄风。” 李克强说,山西有两座富“矿”:有形的是得天独厚的地下煤层,无形的是行走天下的晋商精神。山西当前尤其要从过度依赖自然资源,转向更多依赖人力资源,既要开掘煤炭资源,又要挖掘好晋商精神这座取之不竭、用之不尽的富矿。

李克强总理在太原考察期间,既考察了国有大型企业太钢,又考察了中小创客企业;他既深入太原官地煤矿几百米地下的巷道与工人在一起畅谈未来的煤炭与经济发展方向,又深入太原棚户区与广大贫困居民共商棚户区改造规划与愿景。他每到一处,都在专心致志地倾听民声,并向群众传递了中国政府的自信与创新发展的正能量。

众所周知,在山西政坛,党和国家在反腐败斗争中以壮士断腕的自信和勇气,在反腐败斗争中既打老虎,又拍苍蝇,某些贪官先后纷纷落马。然而,山西政坛中的首脑机关却发生了出乎人们意料的塌方式腐败。仅山西省委常委中就有多名高官在反腐败斗争中落马。可以说,省级领导干部中的塌方式腐败,严重影响了山西的创新发展和科学发展;可以说,山西政坛的塌方式腐败之后,多地发生的各级领导干部腐败案件对全省经济发展造成了巨大的负面影响。加上煤炭和钢铁市场出现了供大于求的严重困境,给山西的既好又快发展造成了巨大压力。

因此,李克强总理的此次山西之行对于山西广大干部和全省人民都是巨大的精神鼓舞和激励;因此,李克强总理的此次山西之行是党中央和国务院对山西人民无微不至的关怀。面对经济发展的巨大压力和激烈的市场经济竞争与挑战,山西的各级领导干部必须振作精神,带领全省各族人民奋发图强,紧密团结在以习近平总书记为首的党中央周围,让“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在山西落地生根,让“三严三实”在山西成为新常态,认真贯彻落实全面实施大众创业和万众创新的战略举措, 全省企业家必须继承和发扬“晋商精神”并牢固树立自爱、自信、自重、自立和自强的精神风貌,使“晋商精神”真正成为取之不尽用之不竭的精神财富。而且,要把“晋商精神”的精神财富转化为物质财富。只有这样,我们的晋商才能不辜负党和人民的期望;只有这样,我们的晋商才能在中国共产党的英明正确领导下创造出新的辉煌,才能在建设秀美山西中为实现伟大的中国梦书写出更多精彩纷呈的中国好故事。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1